生活成本飆升,英國最大集裝箱港口工人罷工!影響多大?

2022年08月26日09:27

  本週,英國最大的集裝箱港口——費利克斯托港的工人開啟了為期8天的罷工,罷工活動將持續至8月29日零點。此次罷工起因為港口工人無法承受飆升的生活成本,希望尋求更高的工資。

  由於該港口承擔著英國集裝箱貿易的將近一半,市場擔憂此次罷工事件將會對供應鏈造成擾動,同時抬升物流成本、推升通脹。

  對此,上海海事大學上海國際航運研究中心高級市場分析師鄭靜文對南方財經全媒體記者表示,由於當前海運運力規劃與佈局趨於合理,物流成本逐步下行,運費處於高位回落的態勢,費利克斯托港罷工事件不會明顯推高通脹。

  對供應鏈擾動較輕

  費利克斯托港位於英國東南沿海的東安格利亞地區,與歐洲西北部各大港口相鄰,是英國最繁忙的港口。該港口每年有近2000艘船舶停靠,處理超過400萬個集裝箱,約占英國集裝箱貿易的一半。

  本週,費利克斯托港包括起重司機、機器操作員和裝卸工在內的2000名碼頭工人開啟了為期8天的罷工。記者瞭解到,英國聯合工會是代表費利克斯托港口工人的工會,考慮到通貨膨脹影響,聯合工會此前向公司提議為工人漲薪10%,以應對不斷攀升的生活成本。

  持續的罷工導致一些公司被迫取消部分船舶掛靠費利克斯托港,同時港口貨物有一定積壓。聯合工會表示,此次罷工可能對英國的貿易與供應鏈造成一定影響。不過,受訪專家對記者表示,該事件對供應鏈擾動較輕。

  鄭靜文告訴南方財經全媒體記者,從週期來看,6月份起,歐洲、英國部分港口工人就已經開始了罷工,和此前相比,本次罷工持續週期較長,在此期間港口的物流系統將處於“癱瘓”狀態,對少數產業依賴進口的零部件供應會產生一定阻礙。但值得注意的是,這種阻礙只在短期內較為明顯,隨著航道開放,預計一個月內可以恢復到罷工前的水平,因此,費利克斯托港口工人為期8天的罷工不會對英國的供應鏈造成長期擾動。

  從產業來看,罷工對英國零售業的供應鏈會造成一定擾動,但對製造業供應鏈的影響十分有限。上海交通大學行業研究院航運業團隊負責人趙一飛博士向記者解釋道,在經濟全球化的影響下,英國的製造業不斷向海外轉移,目前費利克斯托港口進出的貨物主要為消費品,製造業的零部件和半成品的占比很低,對製造業供應鏈產生的影響相對較小。

  從港口管理來看,趙一飛稱,由於在歐洲、英國罷工是頻發現象,所以港口管理部門在曆次罷工中積累了不少經驗,能夠採取多種措施使其對供應鏈的擾動降到最輕。

  趙一飛進一步指出,第一,罷工期間班輪公司和貨主可以相互配合,在罷工期間將航班掛靠至其他港口,比如英格蘭南部的南安普頓港和西部的利物浦港等;第二,英國港口工人罷工並不是突發性危機,通常會提前一週甚至更長的時間進行預告。在預告到實際發生的時間段內,貨主可以緊急發貨、補貨,做好充分預案,增強供應鏈的韌性;第三,在罷工按計劃結束,港口恢復運行後,班輪公司可以安排船舶盡快靠港,加速卸貨或出貨,以此來最大程度減少罷工對供應鏈的影響。

  對通脹影響有限

  英國國家統計局公佈的數據顯示,英國7月份CPI同比上漲10.1%,刷新40年來的最高紀錄。此外,花旗銀行日前預測,由於天然氣價格飆升,2023年1月份,英國通脹率或達到18.6%的曆史高位,引發市場擔憂。英國皇家採購與供應學會首席經濟學家John Glenn警告,費利克斯托港口工人罷工將導致物流成本上升、推高商品價格,有加劇通脹的風險。

  對此,鄭靜文則認為,此次罷工對英國通脹影響較小。她表示,2021年疫情期間,由於全球海運系統整體較為緊張,物流成本在短期內快速上漲。隨著疫情逐漸緩解、海運運力規劃與佈局趨於合理,物流成本逐步下行。即使三季度是海運旺季,運費也處於高位回落的態勢,在這一大背景下,罷工事件對於推高物流成本、加劇通脹的影響不明顯。

  趙一飛告訴記者,和俄烏衝突相比,港口工人短期的罷工對英國國內消費品市場通脹產生的影響應該“十分有限”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽