2022“文化中國·水立方杯”中文歌曲大賽北京賽區決賽收官

2022年08月26日14:38

中新社北京8月26日電 (金旭)2022年“水立方杯”中文歌曲大賽北京賽區決賽25日晚在北京落下帷幕。

  本屆賽事新設北京賽區,為在京高校留學生和港澳台學生設立參賽通道。決賽為一輪製,採用實時視頻連線演唱與現場演唱相結合的方式舉行。來自泰國的朱美雅以一首《如願》獲得9.74分,奪得第一名,來自加蓬的曼多演唱《喂》,成績位列第二。

  比賽中,選手們以歌會友,各顯神通,全力以赴展現自己的音樂才華和對中國文化的熱愛。漢服裝扮亮相,《廣寒宮》更增中華韻味;《海闊天空》《橄欖樹》等老歌重唱,盡顯“新聲代”青春活力,還有《孤勇者》《少年》《彩虹》等熱門歌曲,引評委和觀眾共鳴。

  來自香港的選手江陽目前就讀於北京大學,他說此次旅程圓了他的音樂夢。“15歲時參加夏令營來到北京,當時有幸觀看了‘水立方杯’的比賽,選手們閃閃發光的樣子仍曆曆在目,如今我也站上了這個舞台,演唱了我喜愛的歌曲《海闊天空》。”

  憑藉頗具辨識度的音色和不凡的唱功,取得第一名的朱美雅受到了現場評委的一致認可。她坦言,自己愛唱中文歌,所以愛上了中文和中國文化。“我去過上海、天津、西安、雲南等地,希望能在留學的時光中盡力探尋中國的美。”

  賽後,評委之一、果味VC樂隊主唱劉子滔對所有選手的表現給予肯定。他表示,選手們的用心帶給大家驚喜和感動,留學生將自己所在國家的特色融入中文歌曲的演唱中,碰撞出很多文化交融的奇妙火花。

  評委之一、未來民族樂團團長馬亮(MARS)表示,選手們對中文歌曲和中華文化的熱愛更顯難能可貴,希望有更多的留學生和外國青年能參與到比賽中來,以音樂為橋樑增進更多的交流。

  “文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽自2011年以來,已連續舉辦十二屆。本屆大賽以“一起唱·創未來”為主題,共吸引來自30個國家53個賽區的超過3000名選手參賽。

  據悉,本屆大賽的聯歡晚會將於9月在北京舉行,屆時選手和嘉賓們將呈現一台精彩的演出,大賽的所有獎項也將在現場揭曉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽