愛情的保質期

2022年08月25日23:33

  原標題:男人出軌的原因,只有一個字

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  在網上看到一句很紮心的話:

  “婚外情就像是罌粟花,看起來豔麗無比,一旦沾染上大多數戒不了,最終可能演變成致命毒藥,令雙方付出代價。”

  這句話讓我想到了婚姻中的一些男人,儘管怕妻離子散、怕身敗名裂、怕老無所依,但還是以身試險的去出軌,尋求所謂的刺激和新鮮感。

  可是有一點,他們可能忘了,這個世間,種什麼因,得什麼果,沒有陽光的愛,終究不能長久。

  要知道,出軌的愛,是緣也是劫,婚外的情,是蜜也是毒。

  記得後台曾有位讀者給我留言,他說:

  我和前妻離婚了,和她結婚了。很快,我和她有了自己的孩子,這是我的第三個孩子。

  說實話,我和她在這段婚姻里,很累。我父母始終認為她是小三上位,對她沒有絲毫的尊重。

  她深知我會離婚和她在一起,是因為對她的美貌動心,所以她很在意自己的容貌,一再的整容,將自己整成了網紅臉,而我卻已經審美疲勞。

  我的手機,經常被查崗,我的行動軌跡,她瞭如指掌。

  我理解她的不安,畢竟她的上位,讓她贏得了我的家庭,卻失去了對我的信任,她擔心除了小三,還有小四。

  其實這些我都理解,但最致命的是,我和前妻的倆孩子歸我,我每天夾在兩個孩子和她的矛盾之間,弄不清事情的真相,不得不在家安裝監控求事實。

  三個孩子之間端不平的一碗水,更是讓我筋疲力盡。

  其實當初,我只是厭倦了婚姻的平淡如水和一地雞毛,當面對她的美麗和青春,忍不住出了軌。

  我沒有想過要離婚,但事情敗露後一發不可收拾。

  我單純地覺得和誰過日子不是過,便離了婚娶了她,只是沒想到的是,往後的生活更加的一地雞毛,當初的激情再也激不起一點水花,我已經在這份情感中麻木了。

  往後餘生,我只能繼續為自己當初的出軌買單,但付出的代價,已經讓我不能承受。

  隔著屏幕,我都感覺到了這位讀者的無奈和悔不當初。我同情他的遭遇,但同情之外,我覺得他是咎由自取、自食惡果。

  日本作家渡邊淳一在《男人這東西》里就曾寫過:

  “男人就像探險家,對未知的女性總抱有強烈的渴望,他們總是被新鮮感驅使,即便發生關係的對象,遠不及妻子,但僅僅因為這個對象身上帶有未知性,就能吸引男人的注意力。”

  說得多麼鞭辟入里啊!

  因為新鮮,所以想要探索;因為刺激,所以忍不住誘惑。

  但究其本質,男人出軌,原因只有一個字:貪。

  這就像女人的口紅,有了一個色號不夠,還想擁有其他色號豔抹的效果。

  男人的世界里,只有一個女人,始終無法滿足男人內心對婚姻之外的貪慾。

  不得不說,這是人性,人性中的貪念,在男人對女人的執念中尤為深刻。

  妻子懷孕,生理需求得不到滿足,貪的是性慾;

  在一起這麼多年,沒感覺了,貪的是新鮮感;

  外面的小女生青春活力,實在太誘惑,貪的是刺激;

  老婆太強勢,沒點女人味兒,貪的是認同感。

  但無論你貪的是什麼?出軌後的情,終將無法滿足你在婚內缺失的需求。

  恰如弗洛姆所說:

  “貪婪是一種會給人帶來無限痛苦的地獄,它耗盡了人力圖滿足其需求的精力,可並沒有給人帶來滿足。”

  誠然如此,這就是貪婪的本質啊。

  但是人性里,從來不會只有貪慾,貪唸得不到抑製,就會吞吃一個人的慾望長大,它的尖牙啃咬著婚姻的點滴美好,和著一口一口的謊言嚥下去。

  要知道,當男人開始貪戀婚姻以外的未知時,那麼他就已經走上了一條錯誤的路。

  這就像你穿一件衣服,如果一開始就扣錯扣子,直到最後才發現,那麼錯誤已經釀成。

  然而扣子可以重新來扣,但婚姻很難再重回起點,開始新的征程。

  當愛情的保質期已過,體內多巴胺分泌降低,激情燃燒殆盡,婚姻能留給我們的,是且行且珍惜。

  正如張小嫻所說:

  “三個人的愛情太擠迫,撰擇離開你,是因為不想被你的貪婪拋棄。”

  不想為了一時刺激,落個妻離子散的結局;不想為了一時慾望,落個身敗名裂的後果;不想為了一時新鮮,落個晚年無依的下場。

  那麼就要對慾望持有邊界,控製生理的貪慾;就要不斷自我更新,填補內心的貪求,把忠誠和溫暖,留給在乎你的家人,保持著一份認知去經營婚姻,你的婚姻才能天長地久。

  一輩子很長,慾望無止境,如果做不到在貪念里警醒,那麼就只能在慾望中沉淪。

  只有割掉骨子裡的貪,將插入骨子裡的刺,一根根拔掉,去除淤血,婚姻才會持久。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽