孫玉菡:安老幼兒及勞工短缺為三大工作重點 望推動更公平勞工政策

2022年08月25日21:38
F630766870cf211c1840c87d7.jpg
F630766870cf211c1840c87d7.jpg

孫玉菡28年來曾在多個決策局及部門為香港市民服務。

【橙訊】勞工及福利局涉及扶貧、勞工、福利政策,肩負保障勞工權益、改善弱勢群體福祉的重責。勞福局局長孫玉菡表示,安老、幼兒及勞工短缺作為其三大工作重點,希望以信念推動更公平的勞工政策。

他接受傳媒訪問指提到,香港已經有全面的社會保障制度,今個財政年度花費約1100億港元預算,佔政府開支約兩成,在亞洲屬領先水平。但土地資源有限,在用好大灣區之餘,也要顧及老年群體的意願,研究「居家安老」服務。

勞工短缺加上移民潮夾擊

勞工短缺加上移民潮是香港近年來的核心社會問題。據最新統計數據,香港居民淨移出為11.32萬人,較去年同期增27%;總勞動人口雖有回升,但仍較去年同期減少逾12萬。香港一方面須向國際搶人才,另一方面則要填補建築業等勞工短缺難題。

行政長官李家超透露在施政報告會提出搶人才措施,近來有人提出取消購房印花稅、縮短永久居民身份居住年限要求、提供住房補貼等建議。孫玉菡認同香港勞動人口已到頂點,有下滑趨勢;考慮將來,香港還是要以本地勞工為主體,他們肯定是香港最大的勞工來源。

向全世界吸引人才

他認為,除了培養本地人才,要想更進取的辦法去面向全世界吸引人才。不過他明確指,永久居民居住年限要求是基本法規定,因此必須遵守。而香港雖然住房開支大,收入也高,向來很少以補貼政策吸引人才。更重要的是社會的競爭力,如果具競爭力的崗位足夠多,相信很多人願意留下來。

孫玉菡28年來曾在多個決策局及部門為香港市民服務,包括財政、民政事務、公務員事務、衛生等範疇。勞福局局長須與資方爭取勞方權益。2020年底出任勞工處處長,立法會通過取消強積金對沖、將因疫隔離列為有薪病假,都是孫玉菡在任時推動。

他直言最難的還是決策,每推動一個小小的政策都不容易。信念是他的動力和方法,「對的事情一定要做,那就努力做,願意去改變,就要努力推動政策,讓不可能變成可能。」

圖:中通社

更多推薦文章

入境處長區嘉宏快測陽性今仍有上班 按指引正隔離

東南亞騙案|保安局接獲求助增至41宗 18名港人仍遭禁錮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽