晨讀丨8月25日,關注健康每一天

2022年08月25日00:43

【健康提醒】

體表發現蜱蟲不能直接用手摘取

夏秋季節是蜱蟲的活躍期,蜱蟲可傳播發熱伴血小板減少綜合徵等多種疾病,嚴重時可以致命。北京市疾控中心專家提醒,儘量不要到樹林和灌木叢林中活動,儘量少在這些環境中長時間坐臥停留。

如果因工作或其他原因必須進入樹林和灌木叢林,應著長衣長褲,紮緊褲腿和袖口,避免被蜱蟲叮咬。蜱蟲一般在皮膚柔軟、褶皺多的地方,包括但不限於腋窩、襠部、頭髮內等。野外歸來,戶外的衣物裝備應單獨存放盡快清洗,同時檢查身上衣服上有沒有蜱蟲附著。一旦發現蜱蟲附著體表,應該用鑷子夾取蜱蟲的身體使其慢慢把口器拔出體外,不能直接用手摘取,以免增加病原體感染的幾率。

【用藥安全】

兒童過敏可選擇第三代抗組胺藥

空調使用頻繁,各種蚊蟲活躍,容易引發各種過敏性疾病。治療過敏的藥物那麼多,如何選用才科學?

遼寧省大連市婦女兒童醫療中心副主任藥師吳高蕾提醒,口服抗過敏藥物主要是指抗組胺類藥物,大致分為三代:第一代常用的有馬來酸氯苯那敏(撲爾敏)、鹽酸苯海拉明等,主要適用於瘙癢性過敏反應性疾病,如蕁麻疹、過敏性皮炎、濕疹、瘙癢症等。第二代常用的有氯雷他定、西替利嗪等,主要適用於慢性和季節性過敏性鼻炎、慢性蕁麻疹等。第三代主要包括非索非那定、地氯雷他定等,主要適用於過敏性鼻炎、過敏性哮喘、各類過敏性皮膚病等,可以用於妊娠期和哺乳期婦女以及兒童。

【運動健身】

運動之後喝水別太急,小口慢嚥

暑氣漸漸消退,天氣逐漸涼爽,不少小夥伴將運動計劃提上日程。廣東省疾控中心提醒,運動並非出越多汗效果越好,每個人的體質不同,出汗量和減脂效果沒有必然聯繫。

雖然出了汗體重會降低許多,但主要是身體新陳代謝丟失的鹽分和水分,因而要注意補水。專家提醒,長時間運動出汗後,身體的電解質缺失,最好喝點含鹽或葡萄糖的水,量不要太大,不能喝太急,小口慢嚥,否則會增加身體負擔。人的體溫在37℃左右,劇烈運動後,有時會上升到39℃左右,這時飲用過冷的水,容易造成胃腸功能紊亂,最好飲用常溫水。運動後只喝運動飲料不可取,推薦飲用溫開水或淡鹽水最佳。

【新藥速遞】

替雷利珠單抗新適應症申請上市

百濟神州宣佈,國家藥監局藥品審評中心(CDE)已受理替雷利珠單抗聯合化療用於一線治療不可切除的局部晚期、複發或轉移性食管鱗狀細胞癌的新適應症上市許可申請(sBLA)。

替雷利珠單抗是一款人源化IgG4抗PD-1單複製抗體,設計目的旨在最大限度地減少與巨噬細胞中的Fcγ受體結合,幫助人體免疫細胞識別並殺傷腫瘤細胞。臨床前數據表明,巨噬細胞中的Fcγ受體結合之後會激活抗體依賴細胞介導殺傷T細胞,從而降低了PD-1抗體的抗腫瘤活性。替雷利珠單抗已被國家藥監局批準用於9項適應症的治療,包括獲批用於治療既往接受過一線標準化療後進展或不可耐受的局部晚期或轉移性ESCC患者。

【醫學探索】

吸煙和年齡是癌症發生重要因素

美國癌症協會人口科學部門在《癌症》發表研究性成果表明,年齡較大和吸煙是與5年發生任何癌症的相對和絕對風險相關的兩個最重要的風險因素。

此項研究納入參與兩項ACS前瞻性觀察性隊列研究的人員,兩個隊列用於確定與5年內任何癌症的絕對風險>2%相關的風險因素。共有429991名沒有個人癌症病史的參與者接受長達5年的癌症隨訪。結果發現:5年內,在最常診斷的癌症中,女性為乳腺癌,男性為前列腺癌。在所有潛在風險因素與癌症風險之間的關聯中,當前吸煙的相關性最強。吸煙者5年內患癌風險:50歲或以上男性高達29%,女性25%。不吸煙者5年內患癌風險:50歲以上男性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽