急性心肌梗死患者或無典型胸痛 上海醫療機構探索優化流程避免漏診

2022年08月25日17:41

中新網上海8月25日電 (陳靜 徐敏)急性心肌梗死患者常感覺胸悶、胸痛,可是無痛、突發暈厥者也可能罹患急性心肌梗死。

  上海德濟醫院心內科主任張陽25日接受採訪時對記者介紹:急性心肌梗死常以胸悶、胸痛為主要臨床表現,這類患者很容易識別。但是,心肌梗死可能有很多不典型的臨床表現。這位專家指出,一些老年人、糖尿病等患者會出現無痛性心肌梗死。除了短時間暈厥、血壓偏低外,這些患者幾乎沒有其他不適症狀。張陽強調,患者沒出現典型症狀,容易被漏診,從而延誤治療。

  家住上海嘉定區的胡先生,今年78歲。8月19日淩晨起床小便時,胡先生突然感覺眼前一黑,暈倒在地,2-3分鍾後就清醒了。家人立即將他送到了上海德濟醫院急診。到了急診搶救室,胡先生告訴醫生既沒有感覺胸痛,又沒有覺得胸悶。醫生說,胡先生頭腦非常清楚,回答也很流利,只是血壓偏低一點,心跳偏慢50-60次/分鍾。接下來的心電圖檢查提示胡先生罹患典型的急性下壁梗死。

  張陽主任到場會診後決定立即啟動胸痛中心程序,患者被緊急送往手術室。冠脈造影提示胡先生的右冠遠端是急性閉塞,醫生通過介入治療緊急把阻塞的血管成功開通。手術非常順利,全程僅30分鍾,胡先生轉危為安。

  張陽主任說,胡先生的冠狀動脈病變不複雜,但症狀不典型,一旦漏診,延誤治療,可能會進一步出現休克、心衰甚至猝死等。據悉,為減少不典型患者的漏診、誤診,上海德濟醫院心內科和急診科探索優化了就診流程,所有被懷疑罹患急性冠脈綜合徵的患者,進入搶救室後,醫生會第一時間為其進行心電圖檢查,排除心肌梗死後,再到實施下一步救治。胡先生就是優化就診流程後的受益者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽