“中國網絡文藝這十年”論壇舉辦 深入探討“技術革新與藝術開拓”

2022年08月25日14:19

中新網北京8月25日電 (記者 高凱)“中國網絡文藝這十年”論壇日前舉辦,30多位學界和業界專家、網絡文藝創作者於其中圍繞“技術革新與藝術開拓”展開思考與討論,回顧總結新時代這十年中國網絡文藝蓬勃發展的新貌和態勢,研究探討對網絡影視、網絡文學、網絡展演等新興文藝的導向指引、評論介入和產學研路徑。

  此次的“技術革新與藝術開拓:中國網絡文藝這十年”論壇由中國文藝評論家協會指導,中國文藝評論家協會新媒體委員會、浙江省文藝評論家協會、杭州市文學藝術界聯合會、杭州師範大學、中共杭州市臨平區委員會、杭州市臨平區人民政府共同主辦。

  據介紹,此次論壇是中國文藝評論家協會和中國文聯文藝評論中心主辦、中國評協新媒體委員會承辦的第三屆網絡文藝評論優選彙的主體活動之一。“網絡文藝評論優選彙”是中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心主辦的網絡文藝評論重要品牌活動,每兩年一屆,已連續舉辦兩屆。

  第三屆網絡文藝評論優選彙的主題是“中國網絡文藝這十年”,在7月啟動儀式暨“回顧與瞻望:中國網絡文藝這十年”研討會的基礎上,論壇側重探討“技術革新與藝術開拓”。來自北京、浙江、上海、江蘇等的30多位學界和業界專家、網絡文藝創作者紛紛發言暢談,碰撞出有關新時代文藝的思想火花。

  論壇通過“中國文藝評論”微信視頻號、“悅臨平”等多個新媒體平台實時直播,吸引一萬多人次全國各地文藝評論工作者與社會各界關注。

  論壇開幕式上,中國文藝評論家協會副秘書長、中國文聯文藝評論中心副主任、《中國文藝評論》副主編楊曉雪,杭州市文聯黨組成員、副主席唐龍堯,杭州市臨平區委宣傳部部長沈威分別緻辭。

  “技術革新與藝術開拓:中國網絡文藝這十年”杭州論壇緊扣中國網絡文藝發展中技術與藝術的辯證關係,文藝評論有效介入技術革新與藝術開拓的曆史進程,網絡文藝評論促進技術、藝術乃至產業良性發展等議題展開。中國文藝評論家協會新媒體委員會主任、中國文聯網絡文藝傳播中心主任郝向宏認為,網絡文藝正在成為奔赴中國夢的強大精神力量。中國評協副主席、上海市評協主席、複旦大學教授汪湧豪,中國評協理事、浙江省評協主席、浙江大學國際文化與傳媒學院教授範誌忠,北京大學新聞與傳播學院教授陸紹陽,中國文藝評論(浙江大學)基地主任、浙江大學當代馬克思主義美學研究中心主任、教育部“長江學者”特聘教授王傑,中國評協會員、溫州大學文學院教授傅守祥等與會專家對新時代這十年網絡文藝及其他數字藝術蓬勃發展、活力充沛的態勢和價值表示充分肯定。

  杭州師範大學人文學院教授單小曦、上海大學教授張永祿於論壇上暢想了新的“元宇宙”文藝、新大眾文藝。網絡作家“愛潛水的烏賊”認為,技術革新助推了網絡文學演進。中國評協理事和新文藝群體委員會委員、“影視獨舌”“影藝獨舌”創辦人李星文,新華網客戶端新華號副總監李珊珊,米絡星集團黨支部書記、品牌中心總經理祝凱宇,發言思考網絡媒體與網絡文藝業界新貌。中國評協會員、北京師範大學藝術與傳媒學院教授、數字創意媒體研究中心副主任何威,玄機科技高級合夥人、媒介公關總監茅中元,中國文藝評論家協會會員、第二屆青年工作委員會委員,浙江大學影視藝術與新媒體學系主任、副教授、博導林瑋,分別從遊戲、動畫和文藝評論的角度思考網絡文藝與傳統文藝的融合發展。

  江蘇省文化藝術研究院院長、《藝術百家》主編張超,《文彙報》特刊部主任邵嶺,南京師範大學文學院教授李瑋,中國評協會員、浙江傳媒學院電視學院教授丁莉麗,杭州師範大學副教授周敏、趙樸,科幻作家吟光等與會專家從文學、影視、音樂和敘事等層面探討了網絡文藝評論的新視野與新方法。

  杭州論壇特設“青評彙”專場,40餘位來自杭州各大高校暨杭州市評協網絡文藝評論人才培訓班的青年學者、從業者從網絡文藝微評、快評與彈幕評論等展開敏銳有趣的觀察與分析。“青評彙”主持為中國評協理事、新媒體委員會委員,杭州市評協主席,杭州師範大學文化創意與傳媒學院教授夏烈,中國評協第一屆理事、中國文聯文藝評論中心網絡信息處處長何美。

  據悉,緊扣“中國網絡文藝這十年”的主題,評論作品報名優選彙的截止日期是9月15日。中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心將於10月—12月組織專家初評、複評、終評和網絡投票,並於2023年元旦前後在北京舉辦優選彙發佈典禮,公佈優選結果。

  當日論壇開幕式同期還舉行了“杭州臨平大運河數字文化IP評價中心”揭牌儀式、首批智庫專家暨特聘研究員聘任儀式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽