上海:院企合作加快產醫融合 推動創新成果造福更多病患

2022年08月25日21:14

中新網上海8月25日電 (記者 陳靜)上海產醫融合有了新突破。25日,複旦大學附屬中山醫院(下稱:中山醫院)與上海醫藥集團股份有限公司就中山醫院的系列專利轉化舉行了簽約儀式。

  這21項科技創新成果聚焦影響民眾生命健康的心血管疾病、腫瘤等常見病、多發病、重大疾病領域,從新藥研發到器械改良、從疾病檢測到預後評估,研發人員錨定重點領域和關鍵環節,設計改良創造出適合中國人的專利產品和創新技術。據悉,這些創新成果將在不遠的將來一一落地,在臨床診療當中造福更多病患。

  中山醫院方面介紹,21項簽約項目涵蓋肝癌、膿毒症、急性呼吸窘迫綜合徵、擴張性心肌病等領域的檢測試劑盒;消化內鏡器械改良、血管外科球囊穿刺針、心胸外科手術器械、皮膚硬度傳感器、睡眠呼吸監測用鼻氣流導管、腫瘤穿刺活檢器械等創新研發的醫療用品,均為最近幾年中山醫院肝外科、心內科、內鏡中心、血管外科、急診科、呼吸科、心外科、皮膚科等專家團隊的最新研究成果。

  “這次簽約將進一步促進中山醫院科技創新的高質量發展,加快推動上海市產醫融合示範基地建設,為中山醫院代表上海參與全球醫學科技創新高水平競爭合作提供有力的支撐。”上海市科學技術委員會主任張全接受採訪時表示。

  醫院方面表示,此次醫企強強聯合將進一步加快產醫融合步伐,為建設上海國際醫學科創中心夯實基礎。“中山醫院已將創新常態化,每年舉辦“複旦中山專利”沙龍,為‘醫護髮明家’和優秀的創新企業搭建溝通合作的橋樑。”中山醫院黨委書記汪昕介紹道,此次系列專利轉化簽約就是第三期“複旦中山專利”沙龍的“重頭戲”。

  中山醫院副院長周儉告訴記者,近年來,該院高度重視院企合作的創新模式,積極推進臨床研究轉化和科技創新,連續多年蟬聯上海市三甲醫院科研產出排名第一,尤其在重大疾病的醫療器械、診斷試劑盒、藥物研發和轉化等方面取得了諸多顯著成果。比如:中山醫院和企業攜手研發生產了全景動態PET-CT成像系統;中國科學院院士樊嘉團隊研發的核酸類肝癌體外診斷試劑盒,建立了腫瘤個體化精準診治體系,獲得CFDA(國家食品藥品監督管理總局)批準;中國科學院院士葛均波團隊研製出國產完全可降解冠脈支架和藥物洗脫支架,讓“中國心”打破了國外產品對國內市場的長期壟斷……“2021年,中山醫院申請專利575項,授權222項,轉化83項,轉化金額近4000萬元人民幣,37個轉化項目有後續支付或產品銷售額提成。”中山醫院科研處副處長程蕾蕾主任醫師對記者透露。

  上海醫藥集團股份有限公司(下稱:上海醫藥)總裁左敏表示,“十四五”期間醫藥行業將進入加快創新驅動發展、推動產業鏈現代化、更高水平融入全球產業體系的高質量發展新階段、新格局。上海醫藥此次與中山醫院就21項知識產權成果轉化進行簽約,希望通過孵化有臨床轉化潛力的專利項目,加大上海地區的創新引領力。

  當前,中山醫院已經被列入首批輔導類國家醫學中心建設名錄,正打造上海市產醫融合示範基地。作為中山醫院院長樊嘉介紹道:“在產醫融合示範基地建設基礎上,中山醫院致力創建出全新的科技創新體系。通過科技創新中心的建設,打造國際一流的生物醫藥、高性能醫療器械和診斷技術領域研究平台,真正實現‘產-學-研-用’的緊密協同創新,加速創新研究成果的產業化和市場轉化。”

  當日的會上還舉行了2021年部分重點項目聯合簽約儀式、院企合作的微生態研究中心簽約和揭牌儀式等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽