上海多方面提升血液採集、調配、供應等應急能力

2022年08月25日11:41

中新網上海8月25日電 (記者 陳靜)記者25日獲悉,作為上海加強公共衛生體系建設三年行動計劃(2020-2022年)的項目之一,由上海市血液中心和上海市血液管理辦公室聯合開展的“突發公共衛生應急事件的血液安全保障體系建設”,使上海的血液採集和臨床供應進一步“采得安全、管得嚴密、供得精準、守得牢固”。

  據介紹,通過信息化建設,該項目多方面提升上海發生突發公共衛生事件時血液採集、調配、供應等的應急能力。

  通過全市血液管理信息平台升級建設,該項目優化“一屏觀血液”大屏展示和“隨身看血液”移動端應用,完善血液保障指揮平台,提升血液應急保障能力。通過長三角區域血液保障信息聯動,實現省際間血液調劑管理,強化獻血高危人群和間隔期內獻血的跨省聯動屏蔽機制,進一步提升長三角區域血液應急聯動保障能力和血液安全水平。通過推進“互聯網+獻血”服務模式,該項目建立獻血預約平台和相關指引,縮短獻血等候時間,方便民眾獻血,減少現場人員聚集,保障突發公共衛生事件時血液採集的有序開展。

  該項目持續提升上海血液安全保障技術能力。相關部門建立經血傳播新發、再發傳染病快速靶定技術平台。工作人員利用探針捕獲結合宏□因組測序方法,實現採集感染者血樣後72小時內確定病原體的工作目標。上海建立了輸血傳播病原監測預警平台,通過對國內外血液安全監測數據和新發、再發傳染病流行狀況的分析,評估感染性疾病對輸血安全的影響,並率先啟動對獻血人群戊型肝炎感染情況的監測,使上海市血液中心成為申城經血傳播新發傳染病的監測、預警體系的平台和哨點。

  該項目建立了康複者血漿病原體滅活技術平台;建立稀有血型質譜檢測平台;建立並完善稀有血型血液供應平台。據介紹,相關部門通過研發具有完全自主知識產權的血型質譜檢測體系,提高輸血時供受者血液匹配的精準度。相關體系具有抗原檢測範圍廣、檢測通量高、檢測成本低的優點。目前該項技術已申報國家發明專利。

  據瞭解,該項目通過篩選建立國內首個特殊血液成分(免疫球蛋白IgA)缺乏的獻血者庫,並進一步建設紅細胞、血小板稀有血型庫,為稀有血型人士的醫療服務提供安全保障。

  該項目建立上海8家采供血機構和近200家臨床用血醫療機構血液信息平台,可實時監測全市血液采供狀況;同時實現市、區兩級血液管理機構與采供血機構統一指揮,建立“高效響應、迅速參與、及時應對”的機制。該項目還整合全市血液庫存信息,支撐省際血液聯動,保障應急狀態下全市血液統一調配。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽