傑克遜霍爾全球央行年會前瞻: 鮑威爾料將堅定鷹派立場 薩默斯呼籲美聯儲傳遞明確信號

2022年08月24日00:08

市場預計,美聯儲主席鮑威爾或將在全球央行年會上重估美國經濟形勢,並重設金融市場對利率的預期。美聯儲將如何繼續在控通脹與穩經濟之間做好平衡與抉擇?

一年一度的傑克遜霍爾(Jackson Hole)全球央行年會將於本週召開。

當地時間8月25日至27日,多國央行官員將齊聚美國懷俄明州,共赴這場備受投資者矚目的年度經濟政策研討會。據悉,今年的會議主題為“重新評估經濟與政策約束”;屆時,包括英國央行行長貝利、歐洲央行執行委員會成員伊莎貝爾·施納貝爾等在內的多位央行官員均將出席併發表講話。值得注意的是,這也是該會議自新冠疫情席捲全球以來,首次回歸線下。

回顧過去的央行年會,美聯儲等央行官員都曾通過這一會議,發佈過有關央行政策動態的聲明。經過數十年來的發展,傑克遜霍爾全球央行年會已逐漸被外界視為各國央行傳遞貨幣政策信號的重要舞台之一。 而在今年的會議上,市場的主要目光無疑將聚焦於美聯儲主席鮑威爾的講話上。

市場預計,美聯儲主席鮑威爾或將在會議上重估美國經濟形勢,並重設金融市場對利率的預期 。在衰退陰雲尚未消散、物價回落趨勢仍舊緩慢的背景下,美聯儲將如何繼續在控通脹與穩經濟之間做好平衡與抉擇?在即將到來的會議上,鮑威爾的表態或將為市場描繪出一幅更為清晰的圖景。

美聯儲後續決策仍是數據驅動

市場希望從鮑威爾的表態中,探尋出美聯儲後續緊縮政策將如何演進的信號。

鮑威爾將在美國東部時間26日(週五)上午10點,在會議上就經濟前景發表講話。自7月美聯儲議息會議結束後的新聞發佈會以來,鮑威爾已有將近一個月沒有發表過公開講話。這也使得投資者愈發關注其對美國眼下的通脹、經濟形勢,以及貨幣政策的走向究竟想法如何。

中航信託宏觀策略總監吳照銀對21世紀經濟報導記者指出,從美國經濟數據以及鮑威爾此前的講話大致推測來看,此次演講內容大概率將包括對美國經濟、通脹的判斷,以及他對美國貨幣政策的表態。

吳照銀表示,根據其過去一貫的表態,鮑威爾大概率會繼續對美國經濟持有相對謹慎樂觀的態度,一方面,強調美國經濟並沒有像市場投資者所反映的那樣出現蕭條跡象,總體仍然比較平穩;另一方面,他可能會強調通脹仍維持在比較高的水平。對於貨幣政策,鑒於通脹仍在高位維持,鮑威爾大概率仍會保持相對比較謹慎的判斷,貨幣政策將繼續採取持續收緊的態勢。

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)發表機構觀點指出,美國央行近期重申政策走向依賴數據,但市場此前預期政策將會出現轉向。在這一背景下,瑞銀預計,主要央行官員將堅持相當鷹派的政策立場,重申遏製通脹的鬥爭尚未結束;而鮑威爾也可能會借此機會就政策利率走勢提供更多指引。

天風證券首席宏觀分析師宋雪濤在接受21世紀經濟報導記者採訪時指出,在8月的傑克遜霍爾會議上,鮑威爾轉為寬鬆態度的可能性較小;在一定程度上將抑製市場停止加息、快速降息的定價。

宋雪濤解釋,此前,鮑威爾在7月的議息會議後表態將放慢加息步伐,被市場解讀為緊縮政策邊際寬鬆信號的釋放;但美聯儲後續的決策仍是數據驅動,我們至少需要看到通脹數據連續三個月(6月、7月、8月)以上的回落。基於此,美聯儲貨幣政策正式轉為寬鬆最快也要到9月。而近期多位美聯儲官員接連放鷹,也在重新調整市場對加息步伐即將放緩的預期。

吳照銀也指出,鮑威爾過去曾誤判通脹形勢,在2021年的會議上表示“通脹是暫時的”,但事實上,過去一年,美國通脹不斷攀升,屢創新高。吳照銀表示,鮑威爾之所以做出這樣的判斷,是因為美聯儲在政策考量中,將經濟以及通脹數據放在更為重要的位置上;會基於近期兩三個月的數據來判斷通脹形勢。因此,根據一貫的邏輯,預計美聯儲決策者此次仍將強調對通脹數據的關注,對貨幣政策可能依舊採取從緊的態度。

對衝基金Garda Capital Partners的首席投資官Tim Magnusson 也表示,預計鮑威爾會傾向於偏鷹派的表態,繼續強調恢復價格穩定是當務之急。

本次傑克遜霍爾年會的組織者,堪薩斯聯儲主席喬治(Esther George)曾於日前表示,無論政策製定者在下個月選擇怎樣的加息幅度,可以確定的是,他們(聯邦公開市場委員會)將不得不在一段時間內繼續加息,直到“完全確信”通脹正在下降。

美股市場波動或加劇

央行年會可能會帶來“驚喜”還是“驚嚇”?是否會加劇金融市場的波動?

結合近年來傑克遜霍爾會議當天美股市場的綜合表現來看,美聯儲主席往年的表態並沒有為美股市場帶來太大的影響與波動。數據顯示,近10年以來,僅在2019年,美聯儲主席於會上發表講話的當天,標普500指數的下跌幅度超過1%。

儘管如此,一些分析人士認為,鮑威爾的觀點可能比近期市場所預期的更加鷹派;這或將在一定程度上打擊美國股市。

事實上,鑒於投資者對貨幣政策緊縮前景的擔憂,疊加經濟研討會前的謹慎情緒,自上週起,美國三大股指已出現回調趨勢。瑞銀指出,在傑克遜霍爾央行年會揭幕之前,美聯儲官員近日接連釋出的鷹派信號,打擊了投資者此前較為樂觀的情緒。

繼7月的會議紀要於上週公佈後,包括聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)和舊金山聯儲主席戴利(Mary Daly)在內的幾位官員陸續表態,強調政策製定者需要繼續加息,以對抗通脹。對此,AmeriVet Securities美國利率交易和策略主管Gregory Faranello認為,多位美聯儲官員的鷹派表態,可能是在為鮑威爾此後的強硬立場做好鋪墊。Faranello指出,“如果他的演講更加鷹派,我們可能看到股市的拋售”。

Globalt Investments資深投資組合經理Tom Martin指出,近期股市已經出現了相當大的反彈,使投資者開始不確定將從這裏走向何方。Martin直言,“我認為我們還沒有擺脫通脹的困境,經濟衰退的可能性仍然很大,投資者對通脹將如何發展以及美聯儲將採取什麼樣的行動仍感到迷茫”。

據芝加哥商品交易所FedWatch最新數據顯示,截至發稿,市場預期9月加息75個基點的概率為54.4%,而加息50個基點(即意味著加息步幅放緩)的概率為45.5%。數據表明,市場仍在9月加息75個基點還是50個基點間搖擺。因此,鮑威爾的表態或有望消除分歧,減少因此所帶來的不確定性。

值得注意的是,美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)在日前接受採訪時呼籲,美聯儲應傳遞明確的信息,表明其需要實施限制性的政策來打壓通脹,不要迴避這一決策會推升失業率上行。

談及本週的央行會議,薩默斯表示,他最擔心的是,美聯儲會繼續暗示,可以同時擁有一切,“包括低通脹、低失業率和健康的經濟”。薩默斯指出,如果美聯儲繼續向外界保證可以輕鬆戰勝通脹,會使得人們非常懷疑未來的前景,並可能進一步損害其信譽。

薩默斯直言,美聯儲能夠在失業率不上升的情況下,使通脹下降的想法很可能並不現實。而美聯儲拒絕承認這一點,使得他們的陳述產生了一定的混亂。薩默斯認為,眼下的貨幣政策尚不具有限制性,需要更為緊縮的政策才能遏製通脹;在傑克遜霍爾會議上,薩默斯希望美聯儲決策者能夠就此明確表態。

宋雪濤向記者指出,市場近期已迅速調整聯儲貨幣政策預期,歐洲美元期貨和SOFR空頭來到新高,押注美聯儲在央行會議上立場鷹派;美股已從上週開始下跌。不過,美股當前的估值依然偏高,若美聯儲維持鷹派,美股可能還有下跌空間。

(作者:李依農 編輯:李瑩亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽