西媒:中國躍進改變世界技術格局

2022年08月24日16:02

參考消息網8月24日報導 西班牙《先鋒報》網站8月21日刊登文章稱,據研究顯示,中國在科學研究論文的數量和質量上都超過了美國,這一變化預示著全球力量暗流的改變。全文編譯如下:

日本文部科學省近期的一項研究顯示,中國在科學研究論文的數量和質量上都超過了美國。這也許是今年夏天影響最重大的消息,因為它預示著全球力量暗流的改變。如果成真,那將是一個曆史性的轉折點。我們沒有必要細說這一事實在經濟生產力、市場控製、健康保護、安全或國防方面的影響。我們就看看未來的世界會是什麼樣子。

中國在科技生產上似乎已經超越了美國,特別是在數學、先進材料或工程學等領域。近三分之一最具影響力的論文(排名前1%,最有可能獲得諾貝爾獎的論文)現在是在中國發表的,中國論文擺脫了質量低劣的傳統形象。許多人會爭辯說這些數據是微妙的。但確鑿無疑的是,中國這個2010年時在科學領域無關緊要的角色,在10年多一點的時間里,上演了對全球技術格局前所未有的顛覆,這是一次自下而上、從明顯的劣勢地位發起的不折不扣的進擊。

20年間,中國在研發上的投入增長了20多倍,從2000年的不到1000億元人民幣,到2021年約2.79萬億元的驚人數字。今天的中國是一台科學的壓路機。通過精心且有條不紊的戰略規劃,它堅定不移地向著掌握所有所謂的使能技術或一般用途技術前進,因為它們在整體供應鏈中具有跨領域重要性。中國擁有500台最強大的超級計算機中的186台,而美國擁有其中的123台:它們是模擬氣候變化等複雜過程,或用於工程學、醫學、遺傳學或密碼學高級應用的關鍵機器。中國在人工智能、生物技術、空間和量子計算領域脫穎而出。它控製著電池等產品的供應鏈,並正在半導體領域取得長足的進步。

中國的科學政策是其經濟政策和競爭力的一部分,並且深深嵌入其中。因此,它從實驗室延伸到工廠,而且國家頭部科技企業(比如華為,5G的領軍者)得以蓬勃發展。中國政府希望打造一個“孵化器”國家,支撐它的是三大相互連接的支柱:前沿科學、先進工業和創業。北京是“獨角獸”企業(估值超過10億美元的初創企業)數量第二多的城市,僅次於舊金山。如果西方不作出反應,中國的技術主導地位將在短短數年內成為壓倒性的。

圖說: 2021年11月20日在武漢中國光穀科技會展中心拍攝的“5G+工業互聯網成果展”現場。(新華社)
圖說: 2021年11月20日在武漢中國光穀科技會展中心拍攝的“5G+工業互聯網成果展”現場。(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽