上海發佈“共識”:跨界融合讓民眾在笑聲中走出“健康誤區”

2022年08月24日16:15

中新網上海8月24日電 (記者 陳靜)上海24日發佈《“健康脫口秀”上海共識》(以下簡稱:“共識”),以創新推動喜劇藝術與醫學傳播的跨界融合,致力打造海派健康科普名片,讓海派健康脫口秀走向全球華人圈。

  “一手拿手術刀,一手拿麥克風”,健康脫口秀將用喜劇藝術的方式和生動幽默的語言,幫助民眾更好掌握健康知識,增強健康意識。根據“共識”健康脫口秀要著眼於最細微、最日常的醫學問題,用鮮活生動的人物形象,用喜聞樂見的科普語言,讓健康知識與技能走進千家萬戶。

  《“健康脫口秀”上海共識》,包含12條準則,明確提出健康脫口秀的三項任務——提高大眾健康素養、提升健康科普吸引力、拉近醫患之間距離;“三不”原則——不能違反科學性、不能違背醫學倫理、不能套用“三俗”嘩眾;“三要”指南——要做好專業和通俗的平衡、要做好犀利和溫度的兼顧、要做好“自我”和職業身份的統一,以及未來三大目標——提升城市軟實力、加強跨界合作、加強傳播推廣。

  據悉,健康脫口秀用親民的方式傳遞科普,使科學知識大眾化,健康科普通俗化,專業面孔活潑化,改變百姓心中對醫學的刻板印象,消除誤解。看的是病,救的是心,開的是藥,給的是情,讓阿姨爺叔毛病“弄清爽”(上海話:意思是“弄清楚”),又要“好白相”(上海話:意思是“好玩兒”)。

  根據“共識”,科學性是健康科普的第一要義,健康脫口秀作為科普新形式應大力推廣,但在內容的開發上切忌為了突出表演效果,而犧牲健康科普的專業性與嚴謹性。健康脫口秀將尊重病人的權益,保護患者隱私,杜絕錯誤知識和消極觀念對大眾造成的傷害。“共識”指出,不能為了吸睛、取悅觀眾而失去底線,要在增加趣味的同時引發思考。聊健康通俗不粗俗,講科普有趣不惡趣。

  據悉,健康脫口秀是“健康上海行動”的有力抓手,要用嚴肅的態度做專業的事。根據“共識”,上海將完善人才培養和激勵機制,建立培訓、選拔、推廣等系列制度,保障科普人才的成長,讓“有腔調,有情懷,有溫度”的脫口秀醫者,成為上海這座健康之城的靚麗名片。

  2021年,上海市衛生健康委、上海市健康促進委員會辦公室與上海教育電視台共同推出大型健康科普電視脫口秀節目——《健康脫口秀》。這是繼《人間世》《急診室故事》等頗具影響力的作品之後,滬上健康科普的又一次創新。眾多金句獲得民眾紛紛點讚。今年,上海市衛生健康委、上海市健康促進委員會辦公室等七家單位攜手,共同舉辦《健康脫口秀·第二季》,面向長三角海選,輻射至全球華人圈。

  上海市健康促進委員會辦公室方面表示,希望通過這份共識,讓有個性、有態度、有溫度的健康脫口秀持續“升級”,在全國乃至全球華人圈實現更廣的覆蓋面、更大的傳播度、更深的影響力;同時號召更多醫務人員投身健康脫口秀的舞台,以科學的姿勢吐槽,用健康的金句闢謠,讓更多人在笑聲中走出“健康誤區”,在歡樂中掌握“健康密碼”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽