【嚴厲執法】疫苗通行證適應期屆滿 「紅黃碼」進入餐廳處所即屬犯罪

2022年08月23日16:20

「疫苗通行證」在本月初加入「紅碼」及「黃碼」,當中確診者被列為「紅碼」,海外抵港人士則被列為「黃碼」,而為期兩星期的適應期今日屆滿,食環署表示今日開始採取嚴厲執法行動,違者可被檢控。

食環署指出,「紅碼」或「黃碼」的人士,如違反《預防及控制疾病規例》要求,例如進入餐廳處所等即屬犯罪,最高罰款1萬元。餐廳處所負責人亦必須禁止屬「紅碼」或「黃碼」的顧客進入處所,違者可被檢控,一經定罪,可罰款50,000元及監禁6個月。

食環署發言人表示,「紅碼」及「黃碼」新規定設14日適應期,目的是讓餐廳處所和其他屬主動查核「疫苗通行證」的處所的負責人做好準備,包括在8月21日前盡快更新其「驗證二維碼掃瞄器」流動應用程式至最新版本,並在8月23日前確保其「驗證二維碼掃瞄器」流動裝置在處所營業時間內維持網絡連線狀態。

資料來源:食環署

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽