“親愛的小孩”考入武大,是愛與善意成全了彭文樂

2022年08月23日00:13

  ■ 視點

  “尋子”的故事,人們看了不少,但是當孩子被找回來之後呢?

  電影《親愛的》中,紀綱的原型人物彭文樂再次出現在公眾視野時,是他高考632分的好成績以及被武漢大學錄取的消息。

  據媒體報導,2008年,3歲多的彭文樂在深圳家門口被人抱走。父親彭高峰跑遍了全國,嚐試了許多辦法尋找孩子。後來,經一位大學生提供線索,他在江蘇邳州找到了彭文樂,此時,距離彭文樂被拐已經過去了3年。

  彭高峰這段尋子經曆被他寫進了尋子日記里,後來也成了電影《親愛的》故事的原型,人們也得以在大銀幕上看見他的尋子故事,以及他身後的那些 “尋子大軍”。當初,電影中那句“不要給他吃桃子,他過敏”的台詞,觸動了多少觀眾內心的柔軟。

  如今,彭文樂有著愛他的父母和弟弟,周圍人也很友善。剛剛考上大學的他,即將踏入新一段人生旅程、開啟一段新生活,也圓滿了一個尋子故事。就像每一位大學新生那樣,彭文樂對自己的未來充滿了憧憬。

  “尋子”的故事,人們看了不少,但是當孩子被找回來之後呢?大多數人的目光或許只停留在“找到孩子”這一結果上,但現實生活本身,遠遠要比劇本複雜得多。

  孩子的選擇,孩子的去留,孩子如何重歸家庭,都是輿論聚光燈照不到的細節,也是一個孩子重新尋找生活以及成長的過程。對大多數被拐的孩子來說,他們要比同齡孩子多了更多成長的困惑。他們重新尋找生活的過程,也是在心理上重新尋求認同的過程。

  在一個充滿愛的家庭里,彭文樂被給予了足夠的寬容。他像很多同齡人一樣,過著正常的生活,喜歡聽周杰倫的歌,打架子鼓,玩遊戲,看玄幻小說和推理小說,對視頻剪輯和PS感興趣。

  從這個角度來看,彭文樂是幸運的。他有愛他的父母和弟弟,周圍人對他也都是持支援和鼓勵的態度。在這種充滿善意的環境下,再提及那段被拐經曆,也必然不再是那麼沉重。漫漫人生路,曾經那3年成了一段插曲。

  回看彭文樂被拐11年後的成長經曆,父母和他之間的愛與善意,替代了常見尋子家庭會有的愧疚感,他們也因此更快地回歸了正常家庭關係本真的面貌。甚至也可以說,他們這一段經曆給被拐家庭如何重新建立親子關係提供了一個模板。

  但是,還有一些被拐兒童或許並沒有彭文樂的幸運,他們或許仍在被尋的路上,也或許仍在兩個家庭之間的情感抉擇中。

  社會也需要像彭文樂的家庭對待彭文樂那樣,對於曾經遭遇過不幸的家庭懷有更多善意,讓更多的被拐孩子也能像今天的彭文樂那樣,對自己的未來滿懷美好憧憬。

  □新京報評論員 丁慧

  評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽