哥球會電郵3000會員促反建屋

2022年08月23日03:23
香港哥爾夫球會向會員發電郵,希望會員就建屋表達反對意向。

【星島日報報道】

(星島日報報道)粉嶺高球場應否用作建屋,近日再次成為社會熱話,繼環諮會押後通過相關環評報告後,城規會亦會成另一「戰場」。據了解,負責管理球場的香港哥爾夫球會,罕有發動三千名會員,希望在公眾提交意見期於下周屆滿前,他們可表達反對動用部分球場建屋的意向,並積極就舊場未來發展提出一些替代方案,據知球會亦希望一些商界會員也一起齊聲表態。球會亦進一步披露資料,指一旦利用高球場建屋,可能對屬二級歷史建築的會所造成沉降,而由於涉及保育考慮,所建成的高樓大廈不但會異常昂貴,造價較正常高出數倍,其日照也或會影響大賽草坪的狀態。

粉嶺高球場興建逾一萬二千個公營房屋單位的方案,由於涉及改劃粉嶺/上水擴展區分區計畫大綱圖,須於稍後提交城規會審議。據了解,隨着發展計畫近日在環諮會引起激辯,而香港哥爾夫球會內近日亦議論紛紛,擔心日後會失去部分場地。有資深會員指,留意到一旦球場部分位置被徵用建屋,過去一直在球場進行的賽事,很大機會移師至東南亞其他國家進行,故球會亦開始感受到壓力,故決定主動「發功」。

建大樓或致會所沉降

  城規會早前就改劃粉嶺/上水擴展區分區計畫大綱圖,邀請公眾提交意見,期限將於下周一屆滿。消息指,球會近日主動向近三千名會員發出電郵,希望他們死綫前,表達反對動用部分球場建屋的意向。球會更希望會員就計畫提出替代方案,包括維持原狀,或從一些棕地或北部都會區提供其他土地選項。據了解,球會希望向城規會提交意見書的不止是會員,也鼓勵會員利用其個人網絡,邀請其他人士表達意見,而一些商界會員也是拉攏對象。

  值得留意的是,球會亦透過內部電郵中披露進一步資料,冀社會留意擬議發展可能帶來的影響。球會提到,舊球場與球場內被列為「二級歷史建築」的會所和「三級歷史建築」的小食亭,是粉嶺球場作為「活古迹」不可分割的一部分;其中,公營房屋的高樓大廈可能對建於一九一四年會所造成沉降。

  球會亦指,擬議的房屋發展,會直接失去數以萬計棲息在三十二公頃具「中至高級」保育價值棲息地的生物,並削弱球會的整體生態價值,包括失去一號至三號球洞將影響超過三十七種具保育價值的物種,當中包括豹貓、裳鳳蝶、赤麖、果子貍、小靈貓等,並令棲息於該處蝙蝠、飛蛾和蝴蝶失去棲息地。

日照通風受阻影響草坪狀態

  此外,發展會導致直接失去約四點一公頃本地的珍貴低地次生林,破壞一千棵樹,包括黃牛木和逾七十棵有潛質納入「古樹名木冊」的珍貴古樹,例如紫檀,亦可能破壞地下水文,繼而影響塱原和中國水松。

  球會估計,於現有球場邊緣發展房屋,會失去自然通風和二至三度的城市降溫效應,而高樓大廈或對日照、溫度和自然風帶來負面影響,繼而影響大賽草坪的狀態。於涉及保育考慮,估計擬議發展計畫的成本相比一般公營房屋高出很多倍。球會相信,有其他更佳的九公頃發展土地,包括現時閒置的農業用地和二千公頃的棕地,不但享有較佳的接駁交通,亦具較低的生態和人文歷史價值,而且發展速度可比發展粉嶺一至三號球洞更快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽