9月1日起定向使用,北京醫保賬戶餘額都能用來幹嗎?

2022年08月23日21:07

9月1日起,北京醫保個人賬戶資金將實現定向使用,同時在今年12月1日起,家庭成員(必須參加北京醫保者)醫保可共濟使用。

醫保個人賬戶資金都可以用來做什麼?具體怎麼操作?新京報記者進行了彙總梳理。

適用人群範圍:家庭共濟不包含兄弟姐妹

職工參加基本醫療保險所繳納金額有兩個去處:醫保報銷支付統籌基金和個人賬戶。

9月1日起,用人單位繳納的基本醫療保險費將全部計入統籌基金,在職職工繳納的基本醫療保險費全部計入個人賬戶,個人賬戶資金應專款專用。

值得注意的是,9月1日前已劃入醫保專用存摺中的個人賬戶資金,參保人員可在今後任何時間取現使用。因此市民大可不必急著前往銀行排隊取現。

9月1日後,個人賬戶中的金額除了用於本人相關醫保費用支付外,北京市還推出了“門診共濟”,即家庭成員(配偶、父母、子女)中的北京醫保參保人員,可以相互之間共濟使用個人賬戶中的資金。

10月15日起,參保人員可通過北京醫保公共服務平台(https://fw.ybj.beijing.gov.cn/hallEnter/#/index)、北京市醫療保障局官網(https://ybj.beijing.gov.cn/)或各區經辦機構窗口辦理共濟使用備案。備案成功後,自2022年12月1日起,即可共濟使用個人賬戶資金。

再次提醒各位參保人,共濟使用的家庭成員中不包含兄弟姐妹。在定點醫轉機構或定點零售藥店使用參保人員個人賬戶時,首先應使用完本人個人賬戶中的資金,再按照備案順序使用他人個人賬戶資金。

使用途徑1:定點支付醫藥費用

首先,醫保卡個人賬戶資金可用於支付參保職工在定點醫療機構或定點零售藥店發生的醫藥費用,具體包含就醫、買藥、醫療器材、醫用耗材等。

以今年12月1日為節點,在此之前只能本人使用,之後則可用於家庭成員共濟。

無論是使用本人賬戶資金結算,還是本人賬戶資金用完後使用他人賬戶共濟,結算時都是輸入本人的個人賬戶支付密碼。

目前,北京市共有2900餘家基本醫療保險定點醫療機構,按照北京市基本醫療保險參保人員就醫管理規定,除本人選定的定點醫療機構以外,北京市所有定點中醫醫院、定點專科醫院、49家定點A類醫院、所有定點社區衛生服務機構均為參保人員共同的定點醫院,無需選擇,可按規定就醫。

使用途徑2:參加本市城鄉居民基本醫療保險和長期護理保險繳費

按照北京市醫保局介紹,12月1日起,醫保個人賬戶資金可為本人和共濟對象參加北京市城鄉居民基本醫療保險和長期護理保險繳費。

其實去年8月13日,北京市醫保局就發佈過《關於城鎮職工基本醫療保險個人賬戶使用範圍的補充通知》。通知顯示,北京醫保個人賬戶可用於支付配偶、父母、子女的部分醫療費用,還明確了可探索用於本市長期護理保險的個人繳費。

近年來,北京陸續推行長期護理保險試點,今年政府工作報告首次明確提出,“全面推行長期護理保險”。《北京市“十四五”時期老齡事業發展規劃》明確,探索將商業性長期護理險作為政策性長期護理保險的有效補充。支持商業保險機構參與政策性長期護理保險經辦服務。從具體實施看,計劃2022年先從城鎮職工啟動,條件成熟後,再將城鄉居民納入參保範圍。

使用途徑3:購買“北京普惠健康保”

自今年9月1日起,參保人可使用醫保個人賬戶餘額為本人購買“北京普惠健康保”。今年12月1日起,參保人還可以用醫保個人賬戶餘額為享受北京醫保待遇的配偶、父母、子女購買“北京普惠健康保”,在支付時,應確保賬戶資金能足額支付。

此外,根據政策調整,2022年度職工大病起付線降至30404元,“北京普惠健康保”自付保障免賠額同步降低。即自2022年度起,職工大病保障起付標準由39525元降至30404元。

“北京普惠健康保”自付保障免賠額與其起付標準保持一致,參保人員在享受城鎮職工基本醫療保險待遇後,一個年度內門診和住院累計的個人自付醫療費用,超過起付標準以上的部分,由城鎮職工大病醫療保障“二次報銷”。起付標準以上5萬元以內部分(即30404元至80404元)報銷60%,5萬元(即80404元)以上部分報銷70%,上不封頂。

大病保險二次報銷後,賸餘醫療費用,在符合賠付條件的情況下,“北京普惠健康保”再進行賠付,健康人群賠付比例80%,特定既往症人群賠付比例40%,進一步減輕大額醫療支出為家庭帶來的經濟負擔。

使用途徑4:異地就醫

今年12月1日起,北京市參保人員按規定辦理異地就醫備案手續後,可在開通跨省直接結算相關業務的異地備案統籌區的定點醫藥機構使用個人賬戶直接進行結算。辦理共濟賬戶備案手續後,也可使用共濟賬戶直接結算。

新京報記者 馬瑾倩

編輯 陳靜 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽