颱風“馬鞍”來襲,廣東近岸風暴潮和海浪最高預警級別可達橙色

2022年08月23日18:06

新京報訊(記者張建林)記者從自然資源部獲悉,今年第9號颱風“馬鞍”將進入我國南海東北部並逐漸向廣東沿海靠近,台灣海峽南部、南海北部、巴士海峽將出現一次巨浪以上過程,廣東沿海將出現一次颱風風暴潮過程,國家海洋預報台今天(23日)下午發佈24小時風暴潮藍色警報和海浪黃色警報。

風暴潮方面,預計8月24日白天,廣東潮州到珠江口沿海將出現20到50釐米的風暴增水。上述岸段內的潮位站將不會出現達到當地藍色警戒潮位的高潮位,風暴潮預警級別為藍色。

風暴潮警報(藍色)。國家海洋預報台供圖
風暴潮警報(藍色)。國家海洋預報台供圖

本次風暴潮過程將主要影響珠江口沿海,由於受影響岸段天文潮較高,且風暴增水與天文高潮相會有一定的配合,預計沿岸將出現較大潮位,最高預警級別可能達到橙色。

海浪方面,預計8月23日夜間至24日白天,巴士海峽、南海北部將出現4到6米的巨浪到狂浪區,台灣海峽將出現2.5到4米的大浪到巨浪區,近海海浪預警級別為黃色;廣東東部、福建南部近岸海域將出現1.5到2.5米的中浪到大浪,近岸海域海浪預警級別為藍色。

海浪警報(黃色)。國家海洋預報台供圖
海浪警報(黃色)。國家海洋預報台供圖

本次海浪過程將主要影響南海北部、巴士海峽,近海有效波高最高為6米;近岸主要影響福建南部、廣東、海南東部近岸海域,近岸有效波高最高為4.5米,最高預警級別可達橙色。

國家海洋預報台提醒在受颱風影響海域作業的船隻及時避浪,注意安全;沿海政府及相關部門要做好防禦風暴潮和海浪災害的應急準備工作;各涉海相關單位採取積極有效的措施,組織漁船、養殖漁排、養殖場等做好防禦工作;加固沿海漁業養殖水產設施和漁港設施,做好防潮準備。

編輯 陳靜

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽