長三角醫藥創新發展聯盟(安徽)揭牌

2022年08月23日14:06

中新網合肥8月23日電 (記者 張強)安徽省委常委、省政府副省長張紅文,中科院院士、清華大學教授李景虹22日在合肥共同為長三角醫藥創新發展聯盟(安徽)揭牌。

  該聯盟的設立將進一步發揮長三角地區生物醫藥領域的科創優勢,激發生命科學和生物技術基礎研究原動力,促進創新要素彙聚和對接交流,推動以臨床需求為導向的新藥研發和應用轉化。

  當日,第二屆長三角人工智能創新藥物研發產業峰會在安徽創新館舉辦,國內知名專家學者及相關長三角知名企業家、產業園區負責人作主題分享。

  安徽省科技廳黨組書記吳勁鬆說,生命健康產業是安徽省重點發展的十大新興產業之一,2021年安徽生命健康產業實現產值9600億元。安徽將緊抓機遇,依託創新主平台、知名院校、空間佈局優勢,加強產學研金服用融合,激發生命科學和生物技術基礎研究等醫藥創新原動力,發揮人工智能在新藥研發和降本增效方面的重要作用,加速創新成果轉移轉化,全力培育壯大市場主體,積極打造生物醫藥產業創新高地。

與會嘉賓參觀安徽創新館1號館。 張強 攝
與會嘉賓參觀安徽創新館1號館。 張強 攝

  合肥市政府副市長朱勝利介紹,近年來,合肥市勇當科技和產業創新的兩個開路先鋒,積極建設新興產業集聚的科創名城。生物醫藥是合肥市重點發展的產業之一,歡迎國內知名院士、專家和企業、資本一線實踐人員共同交流探索,助力生物醫藥產業核心技術攻關和產業技術升級,推動長三角生物醫藥產業知識、技術、人才、資金在皖彙聚。

  會上,來自長三角地區生物醫藥領域眾多專家學者齊聚一堂,共話生物醫藥發展,圍繞“重大突發公共衛生事件中的化學測量學”“癌症靶向藥物研發”“大科學裝置助力創新生物藥物研發:新管線,新未來”等作主題報告,分享蘇州生物醫藥產業園、浙江大學人工智能創新藥物研究院的發展曆程及經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽