全民受製裁?歐盟內部就是否停止向俄公民發放申根簽證出現分歧

2022年08月22日15:38

  近期,一些歐洲國家呼籲禁止所有俄羅斯公民進入申根國家,並為此推出了嚴厲的簽證禁令,但歐盟整體尚未就該問題達成一致。

  歐洲多國對俄簽證實行限制

  據德國《世界報》網站8月21日報導,愛沙尼亞已成首個對俄羅斯遊客關閉邊境口岸的歐盟國家。自18日起,除人道主義原因和家庭相關情況,俄羅斯公民即使持有愛沙尼亞簽發的申根簽證,也不再被允許進入愛沙尼亞。

  報導稱,愛沙尼亞的禁令預計未來還將延伸至持有從其他歐盟國家獲取的申根簽證的俄羅斯人入境。愛沙尼亞外長雷恩薩盧呼籲說,應在整個歐盟範圍禁止俄羅斯遊客入境。

  由於歐盟已經停止了與俄羅斯的直接航空聯繫,已獲得多次入境申根簽證的俄公民必須通過芬蘭和波羅的海國家從陸路進入歐盟。這一現狀促使愛沙尼亞推出了針對俄羅斯人的最新旅行禁令,以對俄施壓。

  截至目前,捷克、立陶宛、拉脫維亞和波蘭已不再向俄公民發放新簽證。捷克是歐盟成員國中第一個停止向俄羅斯公民發放所有簽證的國家,捷克總理彼得菲亞拉2月24日即宣佈了相關決定。

  作為俄公民進入歐洲的另一個路徑國,芬蘭於8月16日宣佈,從9月起只通過10%的俄羅斯遊客簽證申請。目前俄公民每天向芬蘭提出約1000份申請,這一數量也將自下月起被縮減至每天500份。

  由於無法單方面根據國籍推行相關禁令,芬蘭方面還稱將通過約束申請旅遊簽證的開放時間,進而起到限制俄羅斯公民入境的作用。芬蘭總理馬林以及其他歐盟領導人還呼籲在歐盟範圍內實施簽證禁令。馬林稱:“當俄羅斯在烏克蘭殺人時,俄羅斯公民卻可以進入歐洲成為遊客,這是不對的……這是錯誤的。”

  歐盟國家意見不一

  禁止向俄羅斯人發放申根簽證的計劃已被列入歐盟各國政府議程,有可能被納入歐盟下一輪一攬子對俄製裁的框架內。這一措施得到了波羅的海國家的積極支持,但並非所有歐盟國家都同意這一立場。

  德國總理朔爾茨8月11日表示,他“很難”想像禁止向俄公民發放申根簽證。朔爾茨對禁止所有俄羅斯人進入歐盟的想法持懷疑態度,認為針對俄羅斯領導層的製裁更加有效。

  德國《圖片報》8月21日則援引德國反對黨基督教民主聯盟和基督教社會聯盟人士的話稱,他們讚成對俄簽證禁令,以向俄羅斯民眾發出明確的信號。

  德國之外,法國、荷蘭、塞浦路斯以及葡萄牙等國均未支持這一旅遊簽證禁令。葡萄牙外交部8月19日在一份當地報紙的評論中說,製裁不應針對全體俄羅斯人。葡萄牙Eco網站援引該國外交部評論稱:“製裁制度的主要目的,應當是懲罰俄羅斯的軍事機器,而不是俄羅斯人民。”

  就歐洲試圖向俄公民推行旅行禁令一事,俄羅斯防長紹伊古20日表示,這是西方“納粹政策”的體現。俄總統新聞秘書佩斯科夫早些時候指出,對俄不友好的歐洲國家正在實施“神誌不清”的製裁,克宮希望隨著時間的推移,“健全思維將以某種方式體現”。

  另據歐盟委員會8月18日證實,各方將在8月30日至31日在布拉格舉行的歐盟外長非正式會議上討論向俄羅斯公民發放申根簽證的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽