中國首款國產通用型科學計算軟件發佈 填補領域空白

2022年08月22日21:55

  原標題:中國首款國產通用型科學計算軟件發佈 填補領域空白

  中新社重慶8月22日電 (記者 鍾旖)北京大學重慶大數據研究院22日在重慶面向全球公開首發中國首款具有自主知識產權的國產通用型科學計算軟件——“北太天元數值計算通用軟件”V2.0正式版(以下簡稱“北太天元”),填補國產科學計算軟件在通用型軟件領域的空白。

  據介紹,科學計算軟件可以分成兩種類型:專用型和通用型。通用型科學計算軟件是開發工業軟件的重要基礎性工具,長期以來,這一部分市場由國外公司壟斷。北太天元由北京大學重慶大數據研究院數值計算實驗室曆時一年打造,是一款用於算法開發、數據可視化、數據分析及數值計算的高級技術計算語言和交互式編程、調試、運行環境的基礎軟件,突破了通用型科學計算軟件“卡脖子”技術難題。

  北太天元面向科學計算與工程計算,具有自主知識產權,具備豐富的底層數學函數庫,支持數值計算、數據分析、數據優化、算法開發等工作,並通過SDK與API接口,擴展支持各類學科與行業場景,將為各領域科學家與工程師提供優質、可靠的科學計算環境。

  北京大學數學科學學院副教授、北京大學重慶大數據研究院基礎軟件科學研究中心執行主任盧朓介紹說,北太天元走完全國產自主研發道路。設計北太天元的軟件架構的目的是填補國產科學計算軟件在通用型軟件領域的空白,以應用數學的視角建立一個服務於國民經濟的關鍵核心基礎軟件,推動工業軟件產業升級,從而提升國家科技戰略力量。

  據悉,北太天元目前已更新至2.0版本,涵蓋跨平台、代碼開發及數值計算三大核心能力。2022年6月20日,該軟件開放了教育版試用,支撐了多所高校的數值代數、數值分析、科學計算和數值模擬之類的課程,已基本完成了教學工具替換與教材內容更新的相關工作。接下來,北太天元將建設國產科學計算軟件開發者社區,不斷完善生態體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽