260人違檢疫規例被定罪遭判監或罰款 衞生署正調查逾600宗懷疑個案

2022年08月22日16:14
12090733hbyw.jpg
12090733hbyw.jpg

政府早前放寬檢疫期至3+4。資料圖片

【橙訊】本港新冠肺炎疫情反彈,連日來個案都超過6000宗。自疫情爆發以來,約260人因違反隔離或檢疫相關規例被法庭定罪,被判即時監禁最多四個月或罰款最高1.5萬元不等。而衞生署亦正調查或跟進逾600宗懷疑違反隔離或檢疫相關規例的個案。

衞生署強調,有關判刑給予社會的信息非常清晰,相關違規行為屬刑事罪行,政府絕對不會容忍。此外,現時另有超過600宗懷疑違反隔離或檢疫相關規例的個案尚在調查或跟進中,當中包括超過140宗與佩戴電子手環相關的懷疑違反隔離令個案。衞生署會嚴肅跟進每宗個案,並根據調查結果和證據考慮作出檢控。

政府要求進行居家隔離的確診人士必須戴上電子手環,確保他們不能夠離開其居所的範圍,從而進一步減低社區傳播的機會。確診人士如於居家隔離期間離開其居家範圍、不遵從安排戴上電子手環、剪斷電子手環,或刪除「居安抗疫」流動應用程式,均會被視為違反隔離令。違反隔離令屬刑事罪行,最高可被罰款一萬元及監禁六個月。

政府亦呼籲市民遵從強制檢測指示及強制檢測公告,任何人士如未有遵從強制檢測最高可被判處罰款2.5萬元及監禁六個月。截至八月二十日,由衞生署處理的強制檢測令超過2.5萬張及定額罰款通知書超過7000張。

更多推薦文章

熱帶低氣壓增強命名「馬鞍」 料周四最近本港

砵蘭街追債命案分四案處理 十男兩女被控謀殺傷人等罪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽