工資追不上房價上漲 台灣這縣市10年收入增0.5%房價漲6成

2022年08月22日16:01

中新網8月22日電 據台灣《經濟日報》報導,據台當局“主計總處”2021年平均每戶可支配所得與台灣聯徵中心平均鑒估值,台灣房屋集團比較台灣各縣市近10年的所得與房價漲幅差距,全台20縣市中,南投縣2021年可支配所得83.6萬元(新台幣,下同),僅較2012年微增0.5%,但10年來購屋總價卻從505萬成長到837萬元,漲幅高達65.7%,所得漲幅與房價漲幅相差65.2個百分點,差距為全台之最。

  台灣“六都”中,台南市近10年所得漲幅為20.1%,房價漲幅達54.7%,彼此相差34.6個百分點;房價高居全台最貴的台北市,所得與房價的漲幅落差反而沒那麼鮮明,近10年兩者的漲幅只相差3.8個百分點,是全台差距最小的縣市。

  台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,所得漲幅與房價漲幅落差較大的前五名縣市,依序為南投縣、嘉義縣、宜蘭縣、澎湖縣及彰化縣。

  報導分析,南投縣的草屯鎮、南投市等地,屬台中市的半小時通勤圈,交通條件佳,且本身生活機能完整,加上房價較台中親民,因此吸引台中買盤移入,建商也積極前進推案,補漲效應帶動當地不動產身價,近年房價已揮別1字頭,站穩2字頭,使南投縣的房價漲勢大幅領先於所得漲幅。

  另外,“六都”的所得漲幅與房價漲幅相對接近,只有台南市的差距超過30個百分點。

  台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中分析,台南近年因南科園區、高鐵站區發展日盛,拉抬整體房地產價碼,尤其南科周邊短短四、五年間,房價就從“中古1字頭、新案2字頭”,跳升為“中古2字頭,新案3字頭”;加上台南房價基期為“六都”最低,漲幅相對大,因而擴大了房價與所得間的漲幅差距。

  對於台北市、新北市是所得漲幅與房價漲幅差距最小的兩縣市,陳定中指出,“雙北市”產業組成多元豐富,所以收入條件居全台前茅;且“雙北市”都會區的房價水位居高,不少有意購屋的民眾,轉而往桃園、基隆等地置產,使“雙北市”房價漲幅與所得漲幅相比相對收斂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽