中國高端醫療裝備龍頭企業登陸科創板 超1.5千億市值成新起點

2022年08月22日15:33

中新網上海8月22日電 (記者 陳靜)中國高端醫療影像設備及相關技術研發、生產等的龍頭企業——上海聯影醫療科技股份有限公司(以下簡稱“聯影醫療”)22日登陸上海證券交易所科創板,至發稿時,股價漲幅65.74%,市值超1500億元人民幣。

  在政策疊加行業大勢的背景下,有分析指出,伴隨中國產醫療設備整體研發水平的進步,產品核心技術被逐步攻克、產品品質與口碑崛起,像聯影醫療這樣的頭部企業,有望享有行業高速增長紅利,逐步實現行業全球性的引領。

  聯影醫療成立於2011年,致力於研發生產高性能醫學影像設備、放射治療產品、生命科學儀器;提供醫療數字化、智能化解決方案。這家高科技創新企業設定目標為必須全線覆蓋自主研發、必須掌握全部核心技術,必須對標國際頂尖水準。經過十多年的發展,通過從技術到產品、設計再到服務的全面創新,聯影醫療迅速成長為國內高端醫療裝備行業龍頭,併成為中國智造“破冰”海外高端市場的範例。多年來,聯影醫療不僅與中國多家頂尖醫院合作攻克重大疾病診療;還攜手耶魯大學、加利福尼亞大學戴維斯分校、美國華盛頓大學醫學院、日本藤田保健衛生大學醫院、日本綜合南東北醫院等全球知名高校及科研機構探索前瞻醫學,構建全球創新共同體。

  數據顯示,聯影醫療2021年海外業務實現收入5.11億元人民幣,同比增長113%,海外收入占總體比例從2019年的3.4%快速提升至2021年的7.2%。截至2021年12月31日,該企業已在美國、日本、澳州、韓國、馬來西亞等全球多個國家及地區建立銷售網絡,公司產品成功進駐全球約40個國家和地區。

  2017年,聯影醫療超清高速光導PET-CT進駐日本最大單體醫院藤田保健衛生大學醫院,實現大型國產高端醫療設備在日本市場的“破冰”。此後,日本綜合南東北醫院與藤田保健衛生大學醫院再度引進兩台聯影醫療數字光導PET-CT。

  2018年,聯影醫療在美國休斯敦成立集研發、生產、市場營銷於一體的北美區域總部,組建起一支具有豐富經驗的美國本土團隊,正式吹響進軍北美市場的“號角”,迄今為止聯影醫療產品已入駐美國加利福尼亞大學戴維斯分校、華盛頓大學醫學院、密歇根州立大學創新中心、紐約州立大學石溪分校等全球知名高校及科研機構。高端影像中心Memorial MRI&Diagnostic已陸續引進聯影醫療全線產品共計12台。

  據國金證券方面表示,聯影醫療在美國、歐洲、日韓等高端醫療設備的重點市場已建立子公司,其他重點區域,公司的海外分支佈局仍在進程中,未來將大大助力企業快速增長。

  聯影醫療董事長張強當日接受採訪時表示,如今在科創板上市,是年輕的聯影醫療向世界級公司邁進的全新起點。中國高端醫療裝備產業蓬勃發展,希望與更多的醫生、科學家、工程師攜手共創,推動疾病的精準診療與前瞻科研探索,讓中國智造、中國智慧與全球共享。

  事實上,過去幾十年,中國90%以上的高端醫療裝備都依賴進口。這一現狀推高了設備採購和維護成本,使得高端醫療設備及服務在中國難以普及,加劇“看病貴、看病難”。加快關鍵核心技術攻關,實現高端醫療裝備自主可控成為中國高端醫療裝備行業等不斷奮進的目標。

  2011年,聯影醫療從成立伊始便提出:不局限於單一產品線,而是影像診斷及治療產品全線鋪開;不通過系統集成搶占低端市場,而是進行全部核心技術的自主研發,最終去打造一個世界級的高端醫療裝備企業。據瞭解,創新理念加長期耕耘的價值觀深植企業基因,讓不少投資者看好聯影醫療。

  據瞭解,高端醫療裝備行業是一個集多學科交叉、人才密集、知識密集和創新密集等特點於一體的高新技術產業,具有極高的進入壁壘,投入巨大且研發週期非常長。市場數據顯示,當下,業內具備規模化的企業為數並不多。

  曆經十餘年創新突圍,聯影醫療成長為國內高端醫療裝備行業龍頭,高端醫療裝備行業市場格局出現重大變化。據介紹,聯影醫療陸續攻克一系列關鍵技術,實現了全線高端醫學影像及放療產品核心部件的自主研發,核心部件自研比例業界領先。

  比如,Total-body PET-CT是一種2米PET-CT,研究者可用肉眼觀測到藥物在全身流動、擴散及代謝全過程,被譽為探測人體的“哈勃望遠鏡”,為癌症精準診療、腦科學研究、新藥開發開啟更多可能。英國物理學會《Physics World》將2米PET-CT評為“2018年十大科學突破之一”,《Nature》《Science》亦多次對其進行專題報導。

  美國加利福尼亞大學舊金山分校與戴維斯分校聯合研製出靶向愛滋病毒的單複製抗體新型示蹤劑,借助聯影醫療的相關設備,讓人類憑肉眼直觀、清晰看到了愛滋病毒在人體全身各部位的分佈情況,大大推動了愛滋病的精準療效評估與治療。

  在磁共振領域,GPA與RFPA分別相當於磁共振系統的“發動機”與“雷達”。目前,聯影醫療已在上述核心部件性能指標上超過國際同類產品,自主研發的GPA與RFPA等核心部件已搭載於PET-MR、3.0TMR等設備,並已在全國幾百家醫院投入使用。

  聯影醫療方面表示,目前包括大容量X射線球管等在內的核心部件已處於在研狀態,預計未來很快會實現量產;企業將加快新材料、新技術應用於下一代核心部件研發,包括CT光子計數探測器等全線高端醫學影像及放療產品核心部件。採訪中,記者瞭解到,醫療技術是中國國內發明專利有效量增長最快的3個領域之一,聯影醫療專利數在中國企業中領跑。

  高端醫療裝備行業發展多學科交叉的特徵鮮明,離不開產學研醫的深度融合。“十三五”期間,中國提出強化企業創新主體地位和主導作用;“十四五”期間,中國進一步提出,要建立以企業為主體、以市場為導向的產學研用融合創新體系,支持行業龍頭企業聯合高校、科研院所、行業上下遊共建國家產業創新中心,承擔國家重大科技項目。工信部裝備工業一司司長王衛明曾表示,“十四五”時期是推進醫療裝備產業高質量發展的關鍵時期,製造業與新一代信息技術融合提速,全球產業鏈供應鏈加速調整。

  多年來,聯影醫療攜手產學研醫各界,共同搭建覆蓋“基礎研究-臨床應用-轉化醫學-產業轉化”全鏈條的創新協同平台。2021年11月,由聯影醫療牽頭,與項目首席科學家、中科院深圳先進技術研究院研究員鄭海榮領銜團隊,中國人民解放軍總醫院(301醫院),複旦大學附屬中山醫院攜手完成的“高場磁共振醫學影像設備自主研製與產業化”項目榮獲“2020年度國家科學技術進步一等獎”。這是高端醫療裝備行業首次斬獲這一科技領域最高榮譽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽