2022未來科學大獎獲獎名單公佈 李文輝、楊學明、莫毅明獲獎

2022年08月21日11:03

【TechWeb】8月21日消息,未來科學大獎委員會於公佈2022年獲獎名單。李文輝因其發現了乙型和丁型肝炎病毒感染人的受體為鈉離子-牛磺膽酸共轉運蛋白(NTCP),有助於開發更有效的治療乙型和丁型肝炎的藥物的成就獲得“生命科學獎”;楊學明因其研發新一代高解像度和高靈敏度量子態分辨的交叉分子束科學儀器,揭示了化學反應中的量子共振現象和幾何相位效應的成就獲得“物質科學獎”;莫毅明因其創立了極小有理切線簇(VMRT)理論並用以解決代數幾何領域的一系列猜想,以及對誌村簇上的 Ax-Schanuel 猜想的證明獲得“數學與計算機科學獎”。

具體來看,“生命科學獎”獲獎者李文輝,獎勵他發現了乙型和丁型肝炎病毒感染人的受體為鈉離子-牛磺膽酸共轉運蛋白(NTCP),有助於開發更有效的治療乙型和丁型肝炎的藥物。

乙型肝炎是人類健康的大敵,目前全球仍有超過兩億五千萬人被乙型肝炎病毒感染,感染者會有高風險發展為肝硬化和肝癌。李文輝帶領其實驗室於 2012 年發現乙型和丁型肝炎病毒感染人的受體為鈉離子-牛磺膽酸共轉運蛋白(NTCP)。這一發現是乙肝病毒研究領域 30 年來里程碑式的突破,揭示了乙型和丁型肝炎病毒感染的分子機理,有助於開發更有效的治療乙型和丁型肝炎的藥物。

“物質科學獎”獲獎者楊學明,獎勵他研發新一代高解像度和高靈敏度量子態分辨的交叉分子束科學儀器,揭示了化學反應中的量子共振現象和幾何相位效應。

自從 Eyring和Polanyi 在 20 世紀 30 年代提出化學反應過渡態理論以來,化學動力學研究取得了多個裡程碑式的進展,並多次獲得諾貝爾化學獎。

楊學明開發了新一代高解像度和高靈敏度的交叉分子束科學儀器,在基元化學反應動力學研究領域,尤其是化學反應共振態、化學反應中的幾何相位效應以及量子干涉等方面的研究取得了重大突破。他發展了量子態分辨的後向散射譜學技術,通過高分辨的散射實驗與精確理論研究相結合,揭示了多類化學反應共振現象,大力推動了在量子水平上化學反應過渡態的研究。此外,他還發展了高分辨的交叉分子束反應成像技術,首次在實驗上發現了化學反應中的幾何相位效應以及自旋-軌道共振分波之間的量子干涉現象。

楊學明的科學研究和他研發的新一代分子束科學儀器為反應動力學領域進一步理解化學反應的量子特性提供了強有力的工具,他的新發現將化學動力學領域拓展到了前所未有的深度和廣度。

“數學與計算機科學獎”獲獎者莫毅明,獎勵他創立了極小有理切線簇(VMRT)理論並用以解決代數幾何領域的一系列猜想,以及對誌村簇上的 Ax-Schanuel 猜想的證明。

複幾何是現代數學的一個核心研究方向,在理論物理和數學的其他分支都有重要作用。在與不同合作者的工作里,莫毅明在複幾何及其應用有兩項基本貢獻。其一是他與 Jun-Muk Hwang 一起創造了代數幾何領域中的極小有理切線簇(VMRT)。這個理論是基於他早期複幾何的工作上發展起來的,並被應用於證明緊不可約厄米特對稱空間(compact Hermitian symmetric spaces)在凱勒(Kähler)形變下的剛性,以及 Lazarsfeld 關於有理齊次空間上解析影射的一個猜想。

其二是他與 Jonathan Pila 和 Jacob Tsimerman 合作,證明了誌村簇上的 Ax-Schanuel 猜想。經典的 Schanuel 猜想是數論中的主要猜想之一,誌村簇上的 Ax-Schanuel 猜想是 Schanuel 猜想在雙曲幾何中的重要變種。莫毅明與合作者的定理已成為算術幾何中的重要工具。

資料顯示,未來科學大獎設立於 2016 年,由科學家和企業家群體共同發起。未來科學大獎關注原創性的基礎科學研究,獎勵在中國內地(大陸)、香港、澳門、台灣做出傑出科技成果的科學家(不限國籍)。未來科學大獎目前設置“生命科學獎”、“物質科學獎”和“數學與計算機科學獎”三大獎項,單項獎金 675 萬元人民幣(等值 100 萬美元)。

2016 年至今,未來科學大獎共評選出 27 位獲獎者,他們均是來自生命科學、物理、化學、數學、計算機等基礎和應用研究領域極具成就的科學家,做出了原創性且產生了巨大國際影響的研究工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽