2022未來科學大獎名單揭曉 南方科技大學楊學明獲“物質科學獎”

2022年08月21日22:00

中新社深圳8月21日電 (朱族英)2022未來科學大獎獲獎名單21日揭曉。其中,“物質科學獎”由南方科技大學教授楊學明獲得。

  據悉,楊學明因其研發新一代高解像度和高靈敏度量子態分辨的交叉分子束科學儀器,揭示了化學反應中的量子共振現象和幾何相位效應的成就而獲得“物質科學獎”。

  楊學明,中國科學院院士,現為南方科技大學副校長兼理學院院長、科研部部長,化學系講席教授。

  未來科學大獎設立於2016年,是科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項,目前設置“生命科學獎”“物質科學獎”和“數學與計算機科學獎”三大獎項。

  2022未來科學大獎的另外兩個獎項“生命科學獎”“數學與計算機科學獎”分別由北京生命科學研究所、清華大學生物醫學交叉研究院李文輝和香港大學莫毅明獲得。

  據悉,南方科技大學校長、中國科學院院士薛其坤為首屆“未來科學大獎-物質科學獎”獲得者。南方科技大學化學系講席教授、中國科學院院士馬大為是2018年“未來科學大獎-物質科學獎”獲得者。

  2022未來科學大獎周將於11月舉行,為期一週的議程主要包括與知名高校聯合舉辦的獲獎者學術報告會,分享科學發展前沿成果、探討學科交叉與學術創新的科學峰會,青少年對話獲獎人及頒獎典禮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽