隨機裁員!Meta用算法隨機裁掉60名“勞務派遣”員工

2022年08月20日08:44

  新浪科技訊 北京時間8月20日早間消息,據報導,Meta成為又一家啟動大規模裁員的科技公司,該公司使用算法隨機選擇60名合同工(勞務派遣員工)作為裁員對象。

  這些不幸的合同工是Meta通過埃森哲奧斯汀分公司聘用的。據悉,埃森哲與Meta簽訂了接近5億美元的協議,為其提供內容審核和商業信譽方面的員工。

  據媒體報導,Meta是通過電話會議通知這些被裁合同工的,他們的解約日期為9月2日,薪酬結算日是10月3日。但Meta並未給出具體原因,只是表示他們都是被“隨機”選中的。

  埃森哲並未立刻為這些被裁合同工提供其他工作機會,但告知他們可以在未來兩週重新申請任何新的工作崗位。

  此次裁員其實並不令人意外,而是早有預兆。

  Meta CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)在6月30日的全體員工大會上警告稱,最近的經濟低迷“或許是我們在近期歷史上見到的最嚴重的下滑”,因此急需展開“激進的績效評估”,清退表現不佳的員工。

  “從現實角度來看,公司或許有許多員工不該留下來。”他說。

  他補充道:“我希望通過提高期望值,製定更有進取心的目標,並稍微加大一些壓力。我想你們中的一些人可能會覺得這個地方不適合自己,我覺得我可以接受自我篩選。”

  與此同時,Meta還凍結了招聘,並實施了其他成本壓縮措施。該公司的股價今年以來已經累計下跌50%。

  在Meta裁員前幾天,Apple剛剛辭退了100名負責招募新員工的合同製招聘官。Apple之前也曾警告稱,該公司將會控制開支並放慢招聘速度。

  去年8月,遊戲行業支付處理公司Xsolla也使用算法隨機裁員150人。由此看來,讓機器人選擇裁員對象可能成為未來的一項趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽