關日華稱幾乎每天都接收嘶哮症個案 籲家長帶子女打針

2022年08月20日09:12
關日華形容醫管局公布的嘶哮症個案屬嚴重個案,數據只是冰山一角。(鍾家銘攝)

港大兒童及青少年科名譽臨床副教授關日華說,近期兒童感染新冠病毒後出現多系統發炎綜合症的個案有所回升,第五波疫情以來已超過60宗個案,上周亦有兩至三宗個案通報,患者目前康復理想。他又說,兒童醫院會就多系統發炎綜合症成立診所,長期跟進覆診個案。

關日華在一個電台節目說,近期幾乎每天都有接收嘶哮症個案,他說,情況較之前增加不少,前晚亦有兩宗嘶哮症新症入院。他又說,醫管局公布的嘶哮症個案屬嚴重個案,數據只是冰山一角,因為輕微至中度程度的個案未必通報。

本身是瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生的關日華說,早前確診新冠病毒並出現嘶哮症的27個月大幼童已經出院,相信不會出現長遠後遺症,但形容只是僥幸,因為嘶哮症屬急性病,如未能及時送院治療,有機會造成兒童缺氧,腦部受損,建議家長如發現兒童懷疑出現嘶哮症,要盡快送往有深切治療服務的醫院求醫。

關日華說,早前有兒童感染新冠病毒後短暫失去視力,影響日常生活,他們會聯同其他醫療團隊為這名兒童進行磁力共振了解病因。他強調新冠病毒可影響神經中樞系統,呼籲家長不要猶豫,盡快安排子女接種疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽