4中大生涉非法集結 1人認罪下月判刑

2022年08月20日03:36
被告之一的中大生區倬僖。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中大學生會臨時行政委員會主席區倬僖及三名中大生涉嫌於去年一月,與其他戴口罩的黑衣人衝入中大出入口檢測站鬧事,並向保安潑灑生粉,及後被控一項參與非法集結罪。其中二十二歲學生曹德熙昨認罪,控方指,曹當日認為中大保安措施剝奪學生進入校園的權利,聲言受人指使推跌檢測站屏障後逃跑,署理主任裁判官張志偉指案情嚴重,但考慮到被告為年輕人,遂先索取勞教中心報告後判刑,還柙至九月二日判刑;其餘三人則否認控罪,於九月二十二日進行審前覆核。

四名被告為二十二歲曹德熙、二十三歲區倬僖、二十三歲梁溢希及二十六歲梁顥維。曹承認的案情指,中大自二○一九年加強出入口管制,事發去年一月十一日約十名戴口罩黑衣人士在下午十二時許到達大學站A出口,有人大叫「唔好show證直接入就得喇」,隨後有人推跌檢測站屏障,又向保安扔生粉及雞蛋,歷時一分鐘後,眾人向不同方向逃去。

叫唔好show證 推跌屏障

  曹在職員會所附近被兩名保安捉獲,並承認有推跌屏障,但沒有扔生粉,表示自己是抗議新的保安措施,保安報警後曹當場被拘捕。曹在警誡下保持緘默,但在警方錄影會面中承認當時是等待他人指示推跌屏障。警方在案發點檢獲裝有四個壞雞蛋的紙袋、生粉、黑色手套等物品,中大小橋流水及范克廉樓亦有生粉痕。

  控方指,警方調查閉路電視片段後,發現當日早上約十時半,曹與其他被告去校園內的超市購買雞蛋,並企圖用外套掩蓋雞蛋,十一時半,曹與他人經過范克廉樓,亦有被告手持裝有生粉的紙袋。事發後的片段可見,有被告換衣服、帶着水桶和拖把從洗手間及小橋流水之間來回走動。

3人不認罪 下月審前覆核

  辯方求情指,曹認罪及無案底,在此案中只是等人指示行事,可見是次要角色,亦沒有向保安扔生粉。辯方續指,曹在現場作案時間只有二十秒,在事後也向保安表達歉意,明白到表達意見有更好的方式。曹在畢業後希望深造及成為新聞記者,冀法庭能夠盡可能不影響曹學業的情況下判處較輕的監禁刑期。

  張官指,案情屬嚴重,曹的行為亦影響其他進入校園的使用者,但考慮曹的年紀,決定為其索取勞教中心報告。其餘不認罪的三名被告則於九月二十二日進行審前覆核。

  案件編號:沙田刑事 七四八——二○二二。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽