港人被逼做網騙 不達標捱打

2022年08月20日03:30
警方連日向離境人士宣傳防騙訊息。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近日屢傳有多名港人被誘騙到東南亞國家「販賣人口」,被逼從事詐騙等不法行為,以及遭受不人道待遇等,其至摘取器官變賣,事件引起社會高度關注。保安局副局長卓孝業昨表示,前日再接獲多三宗港人相關的求助個案,當中一人身處泰國,另兩人則在柬埔寨,均涉及求職騙案。警務處處長蕭澤頤昨日透過《星島頭條網》,向市民作公開呼籲,指一些所謂「筍工」應認真謹慎思考,強調「便宜莫貪」。

卓孝業昨在一個電台節目中表示,今年一月至今,當局最新接獲二十三名港人的相關求助,今年一月最先收到五名港人的求助,當中最早於去年九月已離開香港。他指出,連同早前報稱被禁錮在緬甸的港人,至今仍未確實掌握十一人的位置,但有關港人仍能不定期與家人聯繫,曾表示人身自由受限,不過仍然安全。

仍未確實掌握11人下落

  卓孝業又指,大部分受害人在社交媒體接觸到招聘廣告,涉及賭場、網上代購及推銷等工作,部分列明要協助開設銀行戶口;當受害人同意離港工作後,詐騙集團會提供機票,受害人抵達東南亞地區後,會被送到工作地點,所有與詐騙集團的溝通僅在網上進行。他們會被要求以電話或網上進行詐騙,亦會被要求要達到指定金額,否則會要求家人補貼;有受害人在當地遭受虐待,受害人親友被索取的贖金由幾千元至十多萬元不等。

  卓孝業透露,入境事務處「協助在外香港居民小組」收到相關求助,已即時按求助人意願,協助向當地警方報案;小組了解,其中十二名港人已確認安全,當中十人已返港,另外一人表達暫時不想返港,一人正在安排中。至於案中有否涉及甚麼人士或集團,他指案件仍在調查。

  對於《美國販運人口報告》早前抨擊,港府未有全面打擊販運人口,卓孝業批評報告非常偏頗,強調販運人口從不是香港普遍存在的問題,亦無迹象顯示香港是販運人口的目的地和中轉站。

卓孝業批美報告偏頗

  另外,警務處處長蕭澤頤昨早出席公開場合後,透過《星島頭條網》向市民作公開呼籲,指出今年首六個月本港錄得逾一點二萬宗不同類型的騙案,呼籲市民要小心任何有可能誘使提供銀行戶口、或密碼等個人資料的情況。近日不斷傳出有港人被誘騙到東南亞國家強逼從事詐騙等不法行為,蕭澤頤表示,市民當看見一些所謂「筍工」時,應認真謹慎思考「着數」是否到處都有,強調「便宜莫貪」。警方亦提供三錦囊,讓市民慎防誤墮騙局,連日亦派警員到機場向離境人士宣傳防騙訊息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽