逾160萬人下載「HA Go」享遙距診症及個人化功能

2022年08月19日09:00

疫情來勢洶洶,為了更方便公立醫院病人求醫,醫院管理局(醫管局)流動應用程式HA Go提供「遙距醫療」服務,為2019冠狀病毒病確診病人及其他合資格病人安排視像診症。合資格病人只要透過HA Go,安在家中即可見醫生,免卻進出醫院或診所的時間,除可有效減低染疫風險,亦可鼓勵病人準時覆診。

HA Go「遙距醫療」去年一月中正式啟用。截至今年七月底,已有15間醫院開始試行,涉及13個專科、專職醫療及藥物補充診所服務,包括內科、耳鼻喉科、心胸外科、營養治療及職業治療等。今年七月中起,服務更已擴展至覆蓋2019冠狀病毒病確診病人。

「遙距診症是希望給予病人多一個選擇,但不是要取代親身覆診。」醫管局醫療信息主管彭育華醫生表示,醫護人員會考慮病人的臨床情況提供合適意見。遙距醫療只適用於病情較穩定的病人,如果病人有風險因素或有臨床需要,醫護人員會建議病人親身診症。

遙距覆診當天,病人可在HA Go找到自己的預約,直接於程式內登記及繳付診金,費用與面診相同。當面診時間一到,HA Go便會推送通知訊息提醒病人登入程式,病人同意「病人須知」後,即可進入視像會診室,透過手提電話與醫護人員對話。 

HA Go近年積極發展和加入不同功能,令病人整體醫療及管理健康的旅程更完善,至今已有逾160萬人下載。現時病人可透過HA Go查閱個人預約紀錄,預約普通科門診及專科新症,查閱藥物資料及過敏反應的紀錄,亦可按醫護人員指示進行復康練習。 病人如需到醫院覆診,於登記及付款後,便可在HA Go查閱指定專科門診診所預約當日的實時排隊輪候狀況,而急症室病人也可查閱指定醫院急症室24小時實時排隊輪候狀況。

彭育華醫生稱, HA Go將提供更多個人化功能及資訊,例如供病人查閱化驗報告,部分醫院、部分專科已開始推行先導計劃。另外,用戶現時可自行記錄個人健康數據,包括體重指標、血壓、脈搏、血糖等,有關功能將逐步發展至可供醫護人員透過「臨床資訊管理系統」查看病人輸入的各項數據,以便跟進病情。

尚未登記HA Go的市民,可在覆診時尋求職員協助下載程式,利用身份證及電話號碼核實個人資料後,即可完成啟動帳戶,享用程式中所有功能。市民也可在家中先自行下載程式及登記個人資料,再透過「智方便」或「醫健通」核實資料,或親身前往醫院或診所確認身份,即可啟動帳戶,成為正式會員。

醫院及診所HA Go櫃檯地點一覽:https://www2.ha.org.hk/hago/patient/activation/activation-location

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽