受惠歐美防疫撤限 估值吸引淡市佳選 新秀麗普拉達績優可取

2022年08月19日03:01

國際名牌消費品「抗疫」能力果然較強,新秀麗(1910)及普拉達(1913)都能交出上佳中期業績。由於歐美基本上已撤銷絕大部分防疫隔離限制,旅遊及消費大力反彈,再加上消費者對這類名牌產品具忠誠度,造就業績大幅改善,股價能逆市上升。目前兩股估值仍然吸引,在淡市之中不失為理想選擇。

香港放寬入境酒店隔離措施至「3+4」,「餓遊」兩年多的港人終有望出外旅遊,但歐美以至新加坡等地,早已撤銷大部分入境隔離限制,今年夏天暑假旺季生意做到滿堂紅,倫敦希斯路機場更因旅客太多應接不暇,要把每日旅客人數上限10萬人延長多一個月至今年10月底。全球旅遊消費復甦,儲存兩年的旅遊消費力一下子爆發,令名牌消費品銷售強力反彈,業績大幅改善。

新秀麗首季轉虧為盈

就以銷售旅行箱為主的新秀麗為例,在外國逐步放寬甚至撤銷入境防疫隔離措施後,今年首季業績已見改善,截至今年3月底止季度成功轉虧為盈,純利1640萬美元,每股盈利1.1美仙,上年同期則虧損7270萬美元。及至截至今年6月底止中期,盈利進一步加快增長,錄得純利5630萬美元,單計第二季純利約達4000萬美元,每股盈利3.9美仙,不派息,上年中期則虧損1.43億元美元。期內銷售額12.7億美元,按年增加58.9%,撇除匯兌影響則增加66.9%,較第一季銷售增長亦進一步加快。

若回看集團2020年度確實受到疫情重大衝擊,勁蝕12.27億美元,幸好現已渡過最艱難時期。

大摩最新研究報告,將新秀麗列為首選股,評級「增持」,目標價由21.9港元升至26.1港元。大摩指出,新秀麗第二季經調整EBITDA勝預期,相應將今明兩年經調整利潤上調19%及8%,由於旅遊業復甦,集團具有強大供應鏈,可有效控制成本,令下半年實現較高水平的EBITDA利潤率。大摩看好被壓抑的需求將在未來兩年繼續釋放,消費者在長時間無法出外旅行後,有更大動力購買新的旅行箱,因此預期集團銷售復甦步伐在未來幾個季度進一步加快,明年盈利可預見度較高。新秀麗昨日收報19.6元,大升9.87%。

另一隻受惠全球防疫放寬,旅遊業大幅反彈的奢侈消費品股普拉達,早前公布的中期業績,亦跟新秀麗不遑多讓。截至今年6月止中期,普拉達純利1.88億歐羅,增長93.6%,每股盈利0.074歐羅,不派息。期內收益19億歐羅,按固定匯率計,按年增加22.5%。國際知名奢侈品售價高,客戶忠誠度亦高,故毛利率一向偏高,就以上半年為例,受惠於盈利能力更高的銷售組合,普拉達毛利率進一步提升,由2021年的74.3%增至77.7%。

意大利米蘭是全球知名奢侈品龍頭城市,集團有意在米蘭第二上市,集資最少10億美元,正委任高盛研究有關問題,未就上市規模或時間作最終決定。集團行政總裁Patrizio Bertelli早前表示,在米蘭上市符合集團的傳統,但目前香港與米蘭之間沒有雙重上市,兩個市場之間如何交換股票等技術問題仍有待解決。他強調,不少公司在兩個司法管轄區上市,亞洲是集團一個極重要的市場,沒有打算離開香港。

普拉達擬米蘭第二上市

普拉達上年度多項財務及營運比率都有改善,股東資金回報率回升至9.9%,資產回報率亦改善至4.4%,毛利率高達75%,EBITDA率為33%。

麥格理認為普拉達中期業績強勁,收入及純利分別按年增長26.6%及93.6%,較該行預期高出6%及2%,重申「優於大市」評級,目標價微升至76港元。麥格理指,普拉達歐洲、美洲、日本及中東地區零售額均按年強勁增長,由於價格上升及產品與渠道組合推動,上半年毛利率提升至77.7%,息稅前利潤率提高至17.4%,預計下半年經營勢頭仍然強勁,並把其未來兩年純利預測上調1.4%及1.5%。普拉達昨日收報45.8元,升1.89%。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽