財經花生丨俄版星巴克改名「Stars Coffee」重新開張 美人魚改載當地頭飾

2022年08月19日11:05

Stars Coffee周五開始陸續重新開業。

【橙訊】俄羅斯入侵烏克蘭後,不少跨國企業紛紛退出俄羅斯,全球最大連鎖咖啡店集團星巴克(Starbucks)也結束了近15年在該國的經營,星巴克退出俄羅斯後,由俄羅斯著名說唱歌手Timati接手,並將原本的品牌名稱改為「Stars Coffee」,於本周五(19日)開始陸續重新開業。

雖然Stars Coffee不能再使用星巴克的美人魚標誌,但新標誌與舊標誌十分相似,同樣採用圓形和女性形象,但女孩改為戴上俄羅斯傳統頭飾kokoshnik,並配上啡色外環。該公司指「每個人的看法可能不同,但如果細心比較,除了圖形之外,你不會找到相同的地方」。星巴克拒絕置評,重申公司已決定退出俄羅斯市場,不再擁有俄羅斯的品牌。

星巴克本身採用自家的供應商,Stars Coffee需要解決咖啡豆來源問題。該公司指,會從拉丁美洲和非洲進口咖啡豆,其他商品供應來自俄羅斯,並已尋找合適的烘焙商,相信其產品具有競爭力。

星巴克在2007年在俄羅斯開設首間分店,由品牌授權經營商艾爾沙亞集團(Alshaya Group)全權所有和經營,在當地分店數目有130家,而在俄烏戰爭爆發後,星巴克在3月8日宣布暫停在俄羅斯的業務,在5月決定退出市場,其後由唱歌手Timati與餐飲公司Pinskiy & Co創辦人Anton Pinsky收購及接管星巴克在當地所有資產,並與2,000名員工簽訂僱用合約。

該公司拒絕透露支付給星巴克的金額,只表示「我們投入的金額與支付給它們一樣多」,並形容是一種「昂貴的興趣」。Timati同時是俄羅斯連鎖漢堡包店「Black Star Burger」的聯合創辦人,其中一款產品名為「Timati Burger」。他也是俄羅斯總統普京的支持者,2015年曾發表一首歌曲,名為「總統普京是我最好的朋友」。

圖:美聯社

更多推薦文章

星巴克季績勝預期 內地同店銷售急挫44%

俄烏戰爭|星巴克可口可樂等美國標誌性品牌暫停俄羅斯業務

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽