四川限電致零部件短缺 上汽特斯拉向政府求助

2022年08月19日10:21

四川限電或波及特斯拉整車生產。

【橙訊】中國極端高溫,衝擊工業和民生用電。受四川限電影響,重點汽車零部件供應商無法足量生產,導致上海汽車、特斯拉等主機廠零部件短缺,影響整車生產。

四川重慶上月以來持續高溫乾旱。因供電形勢嚴峻,四川經信廳要求本周一日起工業電力用戶「讓電於民」,停產停工6天。成都富士康、瀘天化、四川美豐等多家上市公司,均公告「臨時限電停產」。不少汽車行業相關企業和零部件企業在四川都有設廠,限電亦影響汽車產業鏈。

上海市經信委周二向四川省經信廳發函稱,近日收到上汽集團和特斯拉反映,受四川限電影響,重點汽車零部件供應商無法足量生產,主機廠出現零部件短缺,影響整車生產。涉及零部件企業包括成都銀利汽車零部件有限公司等16家之多。商請支持汽車產業重點企業電力保障。

四川是中國人口最多的省份之一,同時高度依賴水力發電,因此特別容易受到熱浪和乾旱影響。據報道,豐田汽車位於成都的合資工廠已宣布停產,一汽大眾、神龍汽車和吉利商用車在四川的工廠也受到影響。電池巨頭寧德時代位於宜賓的工廠也停產。

《彭博》引述消息人士指,特斯拉正與上海和四川政府協調,以確保四川的供應商有足夠的電力,目前尚未看到特斯拉出現生產延誤。

圖:視覺中國

更多推薦文章

熱熱熱丨四川發限電令 成都富士康停產6天 稱目前影響不大

生產危機丨蘋果傳iPhone產量大落後 供應鏈兼中國限電夾擊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽