視障福音|科學家用豬皮製眼角膜 助14名失明人士重見光明

2022年08月19日12:19

豬皮魚蛋、豬皮車仔麵等都是常見的香港小食,近日有科學家利用豬皮中提取的膠原蛋白合成眼角膜,幫助失明人士重見光明。

綜合外媒報道,瑞典的林雪平大學(Linköping University)及生物科學公司LinkoCare Life Sciences AB的研究人員,開發了一種全新微創方法來治療角膜失明的患者。研究人員從豬皮中提取高度純化的膠原蛋白分子製成生物合成角膜。研究人員稱,這種替代角膜材料的優點多,豬皮是食品工業的副產品,容易獲得,且價格便宜;植入物可儲存長達兩年時間,不像人類捐贈者的角膜必須在兩周內使用;以及「植入物不含任何細胞,因此排斥的風險較小」。

研究人員亦開發了一種侵入性較低的全新治療方式,不需要將患者原有的眼角膜切除,甚至毋須縫合。只需做一個小切口,將植入物插入現有的角膜,而切口可以使用先進的雷射,或有需要時使用簡單的手術器械來完成。

在伊朗和印度已進行試點研究,醫生為20名因晚期圓錐角膜而失明或瀕臨失明的患者成功進行手術。患者的組織癒合快,並使用免疫抑制眼藥水進行為期八星期的治療,來預防對植入物有排斥反應。在手術前,20名參與者中有14人失明,6人視力嚴重受損,在手術後視力有所改善。研究人員隨後兩年觀察中,植入物透明度保持不變,沒有退化或形成疤痕,也沒有引起嚴重併發症或不良副作用的報告。當中3名失明的印度參與者在術後視力恢復至近乎完美的20/20。 是次研究已刊登於期刊《自然-生物技術》(Nature Biotechnology)上。
Text:Fion

圖片來源(部分):《自然-生物技術》(Nature Biotechnology)

參考資料:
  1. "Bioengineered corneal tissue for minimally invasive vision restoration in advanced keratoconus in two clinical cohorts"

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽