傳統韓食 養生健體

2022年08月19日13:11

韓流大熱,連韓食也人氣高企,其實韓國飲食文化源遠流長,起源於古代王朝—高麗,流傳至今有不少經典料理,當中結合五色、五味和五法的飲食精髓,更展現宮廷和民間的飲食智慧,充滿民族特色。

撰文☆褚愛琪

攝影☆星島圖片庫、由被訪餐廳提供 設計☆黃郁濤

重視食物配搭

傳統韓國飲食 重養生健體,烹飪講究五色、五味、五法,即酸、甜、苦、辣、鹹五種味道;紅、黃、白、綠、黑五款顏色,以及醃漬、燒烤、清炒、鍋煮、生吃五種烹法。韓國人每餐都由多類型的食物組成,並結合五味、五色和五法,藉此達養生健體與陰陽調和。韓國有不少名饌均源自宮廷膳食,說到最具代表性的御饌,有燉湯和煎餅。人參雞湯是著名韓食,有說宮廷也曾有類似的湯品,但材料更講究,須選肉嫩及脂肪含量較少的童子雞,加上優質的高麗參、紅棗及糯米等配料燉製,湯水甘甜又滋補。

以著名的韓式泡菜為例,選用色彩斑斕的當季蔬菜瓜果醃製,混入不同配方的辣醬、韭菜、 蒜和調味品再發酵,可作為佐餐小菜及入饌材料,做成飯糰、炒飯、辣煮年糕、湯鍋及麵食等美食。含蛋白質、維他命及具抗菌功效的泡菜,更被評為世界五大健康食品。傳統韓燒是在生鐵鍋或銅板上,明火燒煮醃好的海鮮和肉類,現今的韓燒講究食材,會用頂級、經風乾熟成的牛肉,甚至稀有部位,將平民飲食提升至高級享受。

人氣韓食還有不少選擇,如炸雞、部隊鍋、醬油蟹、燒肉及炸醬麵等,新興韓食如炸雞,更在各地掀起飲食潮流。據說韓式炸雞改良自韓戰時期的美軍食譜,隨後演變出如芝士、蒜香、辣味、燒烤、蜜糖及醬油等多元化口味,入口酥脆惹味,最適合配搭冰凍啤酒品嚐。

炸雞配啤酒是近年的人氣韓食,當地不少人氣炸雞店更來港開設分店。

▲紫菜飯糰的調味濃郁,吃起來飽肚惹味,是韓式主食之一。

▲人參雞湯是傳統朝鮮料理,在童子雞內釀滿糯米、薑蒜、紅棗及人參再清燉。

甜辣酥炸菇菌 $238(A)

韓國人擅長調製甜辣醬,與炸脆的雜菇拌勻,開胃又惹味。

醬油蟹 $220/隻(B)

▲被譽為韓國五大名菜之一,正宗吃法是在蟹蓋上伴入白飯,又名為「偷飯賊」。

▲韓式辣煮年糕既是當地街頭美食,也曾是宮廷御膳。

▲泡菜最早期稱沉菜,韓國官方早前將其中文譯名改為辛奇,選材千變萬化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽