指具政治含意 高院法官禁穿「旁觀有罪」T恤入庭

2022年08月19日19:37

資料圖片

【橙訊】高院上訴庭今日處理一宗案件時,法官發現有旁聽人士身穿印有「旁觀有罪」白色四字的黑色T恤,認為四字有政治含意,強調法院不是政治宣傳平台,下令不會再容許身穿印有「旁觀有罪」四字T恤的人士入庭旁聽。

上訴庭法官彭偉昌、潘敏琦及彭寶琴在宣判後,提出目睹旁聽人士身穿印有「旁觀有罪」白色四字的黑色T恤,旁聽人士解釋她沒有特別意思,「旁觀有罪」四字則為歌詞。上訴庭指根據法庭確立已久的原則及有案例支持,法庭不是政治宣傳平台,三名法官均認為「旁觀有罪」四字有政治含意,可以理解為對某類型檢控作出諷刺,故會吩咐保安不會再容許身穿「旁觀有罪」四字T恤的人士進庭旁聽。

據網上資料顯示,香港女創作歌手陳蕾去年1月發表《旁觀有罪》一曲,曲詞由陳蕾一手包辦,專輯介紹指創作靈感來自韓國「N號房」事件,認為旁觀者都應該接受懲戒。而今年7月陳蕾歌迷會在陳蕾動物慈善義賣展覽中,以$250出售印有「旁觀有罪」白色四字歌名的黑色T恤,收益扣除成本後全數捐款予動物義工或機構。

至於上訴案件,申請人為律政司,答辯人為陳瑞文。任職消防員的陳瑞文原被控於2019年11月10日,在旺角彌敦道與山東街一帶,與其他身份不明的人參與非法集結,以及使用蒙面物品,即一個藍色口罩。陳獲判罪名不成立後申請訟費,律政司當時指陳戴口罩身處非法集結現場屬自招嫌疑,反對陳的申請,原審法官則指案發時也有警員怕催淚煙而戴口罩,認為律政司「雙重標準」,最終批准陳的訟費申請。

律政司不服訟費命令今日提出上訴,上訴庭聽罷與訟陳詞判律政司勝訴,撤銷有關訟費命令,判詞稍後頒布。

更多推薦文章

2015年葬六公眾墳場遺骸須移走 可9.2前申請自行處置

有片|陳國基訪北角劏房戶 簡介師友計劃財政支援

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽