雙奧之路中華體育文化展,徐夢桃現場捐贈簽名頭盔

2022年08月19日13:28

徐夢桃捐贈了親筆簽名的頭盔。  主辦方供圖
徐夢桃捐贈了親筆簽名的頭盔。 主辦方供圖

新京報訊 8月18日,“輝煌·逐夢——雙奧之路中華體育文化展”在國家體育場拉開帷幕。本次展覽是北京冬奧會後首場國家級體育文化大展,也是雙奧開閉幕式場所“鳥巢”當前唯一對外開放的展覽。

開幕式上舉辦了冠軍捐贈儀式,短道速滑世界冠軍李佳軍、前中國女籃運動員李昕捐贈見證他們奧運輝煌時刻的獎牌,里約奧運會女排冠軍魏秋月此前已向中國體育博物館捐贈冠軍獎牌,3人現場一起將3枚獎牌放入展具中,作為本次展覽的展品集中展出。在北京冬奧會上,第4次參加冬奧會的徐夢桃為中國自由式滑雪空中技巧女隊實現了冬奧會金牌“零”的突破,也成就了“全滿貫”,她在現場捐贈了親筆簽名的頭盔,這是徐夢桃首次向博物館捐贈。

“輝煌·逐夢——雙奧之路中華體育文化展”總展覽面積2000平方米,設置“華夏體育 源遠流長”“振興中華 奧運征程”“雙奧之城 舉世矚目”3個主題展區,突出展現體育的曆史價值、藝術價值、文化價值,同期還將舉辦一系列面向公眾的配套活動。展覽整體呈現以下5大特色和亮點。

奧運會女排冠軍魏秋月(左)、短道速滑世界冠軍李佳軍(左四)、前中國女籃運動員李昕(右)合影。  主辦方供圖
奧運會女排冠軍魏秋月(左)、短道速滑世界冠軍李佳軍(左四)、前中國女籃運動員李昕(右)合影。 主辦方供圖

一是全曆程回溯中華體育發展曆史沿革,堅定文化自信。展品上至春秋時期的箭鏃,下至北京冬奧會相關藏品,展開了一幅長達兩千多年的體育曆史畫卷,展現中華體育文化的源遠流長、綿延不斷、生生不息,盤點中國體育曆史上數個“之最”和“第一”,凸顯“雙奧”曆程與榮光。

二是全方位依託中國體育博物館館藏文物,讓文物活起來。本次展覽,中國體育博物館展出400餘件館藏精品,通過體育文物講述體育故事、弘揚體育精神、傳播體育文化,讓文物說話、讓曆史說話、讓文化說話,促進文物走出去、活起來、紅起來。其中,最新的北京冬奧會系列藏品將首次對公眾展出。

三是全方面聯動整合相關資源,加強利用冬奧遺產。本次展覽在國家體育場舉辦,是當前鳥巢唯一對外開放的展覽,是提升冬奧遺產利用效益的有益嚐試。同時,展覽注重彙集政府、市場、社會等多方面的資源,強強聯合,優勢互補,聯合主辦方光大文化投資有限公司積極致力於推進體育文化事業發展。

四是全明星參與助陣,冠軍運動員現場捐贈。開幕式上,北京冬奧會冠軍、中國首位自由式滑雪空中技巧大滿貫得主徐夢桃,中國首位男子冬奧會獎牌得主、短道速滑世界冠軍李佳軍,1992年巴塞羅那奧運會女籃亞軍李昕現場捐贈見證過他們運動生涯榮耀的獎牌和運動裝備。曾向中國體育博物館捐贈2016年里約奧運會金牌的女排運動員、體育文化宣傳大使魏秋月也蒞臨現場。

五是全領域開展相關配套活動,滿足群眾多元化體育文化需求。為打造“展覽嘉年華”,本次展覽設置了青少年主題教育活動、體育藝術交流活動、國潮文化系列活動、體育影視展播活動、體育科技體驗活動等頗具體驗性、參與性、互動性的配套活動。值得一提的是,展覽現場設置數字藏品交互機,觀眾可直接將喜愛的數字藏品帶回家。

展覽將自2022年8月20日起向社會公眾開放,展期3個月,將持續至11月17日。

編輯 王春秋

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽