摺紙可以有多難?藝術家劉通:像跑了場馬拉松

2022年08月19日20:02

中新網杭州8月19日電 題:摺紙可以有多難?藝術家劉通:像跑了場馬拉松

  記者 童笑雨

  摺紙難嗎?在很多人看來它很小兒科,幾分鍾就能完成,就像紙飛機。但對於現代摺紙藝術家劉通而言,摺紙“費腦力,費時間,更費體力”,對體力的消耗不亞於一場馬拉松。

  8月18日,“不‘紙’於此”2022杭州國際工藝周在浙江杭州開幕,展覽彙集海內外藝術家的紙藝精品。

  現場,引得觀眾紛紛合影“打卡”的,是兩件1:1還原動物大小的摺紙作品白犀牛和豹。據作者劉通介紹,這兩件作品均由一張完整的正方形紙折製而成,不經任何剪裁和拚貼。

  一張紙如何一步步完成“蛻變”?旁人不知道的是,劉通這一化腐朽為神奇的“神技”,需要很多“笨功夫”。

  第一步,就是選擇紙張。劉通說,對於浩大的摺疊工程,紙張的耐拉抗撕裂程度、橫向和縱向拉力承受程度都要考慮到。

  “千萬別用紙飛機的概念來理解摺紙藝術。”劉通說,折巨型紙藝作品,就像做數學題,在前期需要經過多次精密計算。

劉通介紹其摺紙作品。 童笑雨 攝
劉通介紹其摺紙作品。 童笑雨 攝

  他在現場展示了標記著許多線條的紙張,一眼望去,好似遍佈的蜘蛛網。這就是摺痕,也是摺紙前需要反複計算的地方,不能有絲毫誤差。

  這一過程需要嚴謹到什麼程度?劉通舉了一個例子。

  在折製青花瓶時,他失敗了一百多次。“瓶子的底座總是差兩毫米,但計算中並沒有發現。經過反複研究後才知道,我忽略了一個三角函數的問題。”

  他還提到,摺紙前,還需要確定摺疊的角度以及作品的全部摺疊動作,最後再根據設計的邏輯順序一次成型。像是為了驗證這一說法,現場,劉通播放了該團隊在2016年折白犀牛時的視頻。

  記者在視頻中看到,在一張面積達100平方米的正方形白紙上,劉通和團隊成員均戴著鞋套和手套,不停在巨型白紙上走動、彎腰、下蹲、匍匐、起身……由於紙張過大,成員們時不時要停下來,商討摺疊角度,確保摺疊精準無誤。

  “大型摺紙需要團隊配合。”劉通說,與小型摺紙只要一個人完成不同,進行大型摺紙前,整個團隊需要排練無數次,每個人必須熟練自己的工作,並能配合隊友。“其默契程度,不亞於排練了一場大型的舞蹈劇。”

  2017年,該團隊用196平方米的紙再次折了一頭白犀牛。“相當於每個人做了400多個蹲起動作。”劉通粗粗一算,從構思、設計到最後成型,白犀牛摺紙作品用了約一年的時間。

  摺紙雖難,但在他看來,這是自己“一輩子的事業”。此前,劉通及其團隊曾憑藉巨型紙張創作藝術作品,連續創造四項健力士世界紀錄。而他大部分折的對象,都是野生動物。

  如現場展出的白犀牛,是為了紀念世界上僅存的最後一頭雄性北部白犀牛蘇丹而創作;現場展出的豹,原型為中國獨有的華北豹,於2012年被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。

  “希望大家能通過摺紙的形式,關注、保護動物,拒絕消費野生動物製品。”劉通說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽