小說改編成影視劇 如何尋求受眾審美最大公約數

2022年08月19日06:14

近日,電視劇《天才基本法》收官,因該劇對同名網絡小說進行了大刀闊斧的改編,引發原著書粉和劇迷的爭論。截至目前,豆瓣書友給《天才基本法》這本小說打出了8.5的評分,豆瓣網友則給劇集打出了7.3的評分。很多書粉表示是“魔改”“看九集就得了”,並不買賬。

近年來,隨著影視劇平台內容之爭邁入精品化、類型化階段,網文IP、知名作者成了影視劇製作方爭奪的頭部資源。比如《鬼吹燈》系列IP,晉江文學城女頻作者尾魚五部小說,作家紫金陳、馬伯庸等人的作品,嚴肅文學IP改編的劇集也受到年輕人的喜愛。

將網文IP改編成劇集好處有很多,最顯而易見的就是有天然的受眾基礎(原著粉絲)和流量基礎,如果加上知名演員陣容,就能再獲得一波演員粉絲。如此一來,不僅降低了宣發成本,更有機會成為“未播先火”的爆款。

但從受眾體量看,即便再火的網文,其讀者依舊相對小眾。而追劇是大眾行為,不同的受眾有差異化的關注點,因此一些劇集製作方為了保證收視率,就免不了要加入“兼容性元素”,刻意迎合多個群體以尋求破圈。此外,在買來的好IP基礎之上進行改編,世界觀、人物設定、故事情節線都很清晰,對影視劇本創作而言無疑是條捷徑。

《天才基本法》的原作故事代入林朝夕獨特的女性視角,以燒腦的數學推理為主線。林朝夕在兩個平行世界三次穿越時空去救父親數學天才林兆生,跟隨高智商少年裴之的腳步,認清人生中熱愛的人和事,並為之奮鬥不息。

而劇版《天才基本法》把林朝夕獨自的三次“穿越”,改為林朝夕和紀江、林朝夕和裴之兩人兩組的兩次“穿越”,植入了三角戀感情糾葛。另外,令書粉不滿的還有“爽劇”模式下的人設。比如,劇集中,林朝夕被處理成戀愛腦,其他人物和原作相比,也有一定程度的“變形”。即便演員演技在線,一些網友還是認為,劇作存在人物降智、文化降維等硬傷,褪去了現實主義思考的鋒芒。

影視改編屬於二度創作,百萬字網文比比皆是,要提煉其核心價值、將主要情節集納進數十個單集45分鍾的劇集中,就涉及內容增刪取捨、敘事線的安排、邏輯和細節是否嚴密、情節結構的有機完整性、敘事的節奏感等等。此外,還要發揮視聽語言的長處,進行美學上的調整,反哺IP。這對改編專業度、IP精細化開發能力都是種考驗,也決定了改編劇集在原作基礎上加分還是減分。

在這方面,阿耐的《大江大河》四部曲改編就是成功的例子。特別是《大江大河2》延續了原作中對官場、職場的深度觀察思考,情節設置跌宕起伏,每個角色都是複雜多面的,而且草蛇灰線,埋了很多伏筆。《大江大河2》因此也獲得豆瓣8.8分的高口碑評價。

為了尋求受眾趣味的最大公約數,改編不一定要對原作進行降維解讀。未來幾年里,網文IP改編始終會是影視行業的核心話題之一。而好IP存量是有限的,孵化新內容也需要作者花時間慢慢打磨。消耗式的盲目開發改編,只會浪費好IP的創意,辜負粉絲期待。當下,受眾審美趣味持續走高,這將倒逼網文IP改編內容的升級。

李瀟瀟 來源:中國青年報

2022年08月19日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽