碧桂園:有實力保證所有債權剛性兌付 下半年擬交付50萬套房

2022年08月18日17:07

碧桂園表示下半年計劃交付50萬套房屋。 資料圖

【橙訊】碧桂園(2007)今日下午召開投資者電話會議,集團總裁莫斌表示,公司通過精細化的管控使得現金流保持平穩,並沒有因為利潤的下降受到影響。

碧桂園今早發公告稱,截至今年6月底公司預期上半年的核心淨利潤介乎45億至50億元人民幣(下同),淨利潤介乎2億至10億元。莫斌表示,上半年,受新冠疫情的限制性措施所影響,交付規模下降,減慢專案結算的進度,導致收入規模下降並影響結算毛利及利潤的規模。此外,部分低毛利專案結轉,出於審慎原則對物業項目計提的減值增加,以及外匯波動造成預期淨匯兌損失等也是重要影響因素。不過,上述盈利的影響因素多為非現金性質。碧桂園表示,集團的經營狀況良好,具備充足的可動用現金,現金流依舊穩健。

去年下半年以來,隨著限購、限貸、土地「兩集中」等調控政策收緊,融資環境受限,流動性危機隱現,甚至部分規模房企也出現債務違約、工程停工等問題,加之疫情反復、散點式爆發,線下銷售遇冷,客源難以形成有效支撐,市場低迷之下房地產行業進入寒冬期。

今年上半年百強房企銷售額呈現腰斬之態,業績錄得虧損的房企也較往年大幅增多。據不完全統計,目前已有超過50家房企發布上半年業績預虧公告。業內人士表示,大環境不好的行情下,企業首要考慮的是如何活下來。碧桂園能在如此艱難的情況下實現盈利,並且很好地實現了保竣工、保交樓,實屬不易。

電話會上透露的資訊顯示,今年首六個月,碧桂園共實現權益銷售金額1,851億元,權益回款率為92%;在行業資金面持續承壓背景下,公司上半年仍實現經營性現金流淨額為正,現金流保持平穩。公司的資產負債表和現金流量表是平穩的,淨負債率維持在50%以下,現金短債比在2倍左右,可動用現金相對充足。

據悉,2022年下半年,碧桂園在境外已無到期美元債;境內有兩筆公司債達到可回售狀態,合計40億元。管理層明確表示,已做好相關的資金安排。

近期,房企暴雷持續、多地出現停貸風波,市場信心遭重挫。7月底中央政治局會議強調要穩定房地產市場,保交付是地方政府的首要任務。莫斌強調頭部企業的擔當和堅持,並表示碧桂園有能力亦有實力保交付、保證所有債權剛性兌付,對此仍然充滿信心。據悉,今年上半年碧桂園已在214個城市如約交付1,070個批次、超25萬套房屋,下半年計劃交付50萬套房屋。

中指院統計顯示,今年首七個月全國有超210個省市放鬆房地產政策調控,需求端政策不斷發力,政策出臺頻次近600次。隨著「保交樓」政策持續落位,購房者置業預期有望好轉,市場亦有望進入企穩恢復通道,購房需求依然長期存在。

莫斌認為,行業的恢復還需要一段時間,未來發展會逐步製造業化,這會對公司的經營發展提出更高的要求。地產仍然會是一個在長效機制下健康、規模體量超10萬億規模的市場。在穿越「暴風雨」後,那些活下來的企業將會有更大的機會。他透露,目前碧桂園在交易商協會和中債信用增信擔保的支持下,正在推進中票的發行。公開資料顯示,碧桂園在銀行間市場交易商協會的50億元中票也已經獲批,待擇機發行。

同時,碧桂園還在全力推進科技智慧建造的落地應用。據悉,截至今年7月,碧桂園旗下全資子公司博智林已有30款建築機器人投入商業化應用,服務覆蓋28個省份超550個項目;累計交付超1,200台,累計應用施工超1,000萬平米。

莫斌在會上介紹稱,今年6月,碧桂園正式成立科技建築集團,通過整合建築機器人「研發-生產-應用」的全過程,目前已經在碧桂園全國正在建設的項目上投入使用,同時公司在順德開展「63畝試驗」,對智慧建造體系做全過程測試,成效顯著。

更多推薦文章

星展:碧桂園財務管理能力穩健 市場放大對其流動性擔憂

碧桂園要約回購7月到期美元票據 年內再無境外債到期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽