拆局丨港產「妖股」輸出美國 尚乘遭證監調查 曾搜辦公室主席住宅

2022年08月18日15:36

尚乘數科在美上市後,股價表現都有如「過山車」。

【橙訊】港產妖股尚乘數科(美:HKD)在美國上市後曾炒高32,000%,震驚華爾街,並已引起監管機構的注目。《彭博》引述消息人士指,香港證監會去年2月曾搜查尚乘數科母公司尚乘集團(AMTD Group)的辦公室和主席兼行政總裁蔡志堅的住宅,並曾經調查尚乘集團近至11月份的承銷活動。

消息人士指,不清楚證監會的整體調查情況和進展,但調查尚未導致任何指控,而且往往要經過數年時間才會公開。報道指,證監會的調查至少有一部分集中在尚乘集團旗下一個負責承銷小型新股上市的部門,該部門亦負責尚乘數科的工作,之前曾經處理中智全球(06819)和煜盛文化(01859)兩宗新股上市。

報道指,中智全球兩名高層於去年6月被港交所(00388)處分,涉及公司2019年新股上市集資後,透過尚乘集團將九成款項買入離岸本票(promissory note)。煜盛文化2021年年報顯示,將上市集資所得六成資金,即7,080萬元投資由蔡志堅父親蔡國基旗下瓴睿資本(LR Capital)發行的離岸本票。

報道引述了解尚乘安排交易的人士稱,尚乘為解決新股認購需求不足的問題,安排特定投資者入股,當公司成功上市後,將向與尚乘有關聯的公司,認購相約金額的理財產品。如果上市公司其後股價上升,獲安排的投資者可以出售股票並從中獲利,上市公司會贖回相關理財產品,如果股價下跌,上市公司將賠償所有損失。

《彭博》引述文件指,部分參與有關交易的特定投資者關係密切,例如有三間公司均投資一間最近在美國上市,並由尚乘承銷的公司,它們均使用同一公司祕書,其中兩間公司使用相同的香港註冊地址,可能涉及市場操縱行為。

美國證券交易委員會(SEC)主席Gary Gensler早前出席記者會時表示,任何股份價格大升大跌,監管機構都會注視,不僅會跟進當中的異常情況,並會探究「背後」原因,但拒絕回應是否涉及近日上市的兩隻港產細價股。

尚乘數科上市不足一個月,曾較招股價7.8美元炒升300多倍,市值一度超越facebook、台積電、摩通等巨企。惟經過一輪「乾炒」之後 ,再從高位累跌九成。有分析指,尚乘數科的升幅及跌幅屬算罕見,料美國證交會或對相關公司進行立案調查。同時,該股表現異常的原理,跟當年香港創業板的炒風類似。股份在上市前已被莊家「圍飛」,控制股票供應量,上市後莊家再增加資金,趁機炒高股價,造成驚人的升幅。當高股價吸引到有投資者高追,莊家就會去散貨,令股價急速「跳水」。

坊間曾經傳出尚乘數科與長和集團以至其創辦人李嘉誠扯上關係,長和立即劃清界線,表明有意悉售尚乘數科母公司尚乘集團餘下股權,並強調對尚乘集團的業務及計畫一無所知。

圖:法新社

更多推薦文章

割席妖股|長和:與尚乘數科無業務往來 僅持母企不足4%股權

港產妖股丨尚乘數科離奇爆升 一度成全球九大公司 周三散水勁插34%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽