3.5mm耳機端口終於要退出Apple移動產品舞台

2022年08月18日14:38

  在即將推出的第 10 代 iPad 上,Apple將取消 3.5mm 接口。這意味著依然保留 3.5mm 耳機端口的Apple設備真的不多了。國外科技媒體 AppleInsider 表示自 iPhone 7 取消 3.5mm 耳機端口以來,越來越多的移動設備拋棄了這個古老的耳機端口。

  Apple移除 3.5mm 耳機端口

  耳機接口這種模擬連接原本是20世紀初專為老式電話交換機所設計的。作為一種數字鏈接,它無法像藍牙和 Lightning 接口那樣傳輸那麼多的數據。另外,耳機接口只能單向發送信息:從電源到揚聲器。

  Apple在 2016 年推出 iPhone 7 的時候,取消了 iPhone 上的耳機端口。就像Apple殺死的大多數技術一樣,此舉最初受到消費者、行業觀察家和其他公司的批評和嘲諷。

  自iPhone 7以來,後續機型也缺乏3.5毫米耳機插孔。起初,Apple在包裝盒里裝了適配器,這樣用戶仍然可以將有線耳機或其他配件插入他們的設備。很快,Apple就不再提供了

  從 2018 年開始,Apple在其其他產品上取消了耳機插孔。當年重新設計的 iPad Pro 是第一款缺乏耳機插孔的Apple平板電腦。現在,唯一有 3.5 毫米接口的 iPad 就是入門型號。

  根據最近的報導,這種情況可能很快會改變。目前的傳言表明,Apple即將推出的10代iPad將最終失去老化的插孔,使用戶不得不依靠其他方式來聆聽設備上的內容(或者乾脆使用適配器)。

  Apple競爭對手的反應

  雖然在剛剛取消 3.5mm 耳機端口的時候,Apple的這個做法遭到了競爭對手的嘲諷。Samsung是一個經常嘲笑Apple的人,發佈了多個廣告,批評iPhone取消耳機插孔的做法。然而,Samsung最終效仿,--從Galaxy S20開始--在自己的旗艦設備上取消了 3.5 毫米插孔。不僅如此,Samsung還試圖改寫歷史,偷偷地刪除了嘲笑Apple設計選擇的廣告。

  Google也同樣嘲笑了 iPhone 取消耳機插孔的做法。模仿 Jony Ive的設計視頻,吹捧Google Pixel 5a 仍有耳機插孔。一年後,Google最終順應潮流,在其GooglePixel 6a上取消了耳機插孔。

  整個 Android 領域也有類似的情況。雖然不是所有公司都公開嘲笑Apple取消耳機插孔,但大多數主要智能手機品牌後來都跟進了。

  取消的原因

  當時Apple官方給出的理由是,Lightning 能提供更好的音頻標準,取消一次性使用的端口釋放了內部空間以容納更多更大的組件。

  科技行業觀察家中更憤世嫉俗的人可能認為,Apple取消耳機插孔是為了賺錢。畢竟,在該設備發佈時,Apple的 Beats by Dre 品牌佔了藍牙耳機銷量的近一半。

  人們可能很容易忘記,Apple並沒有偷偷摸摸地取消耳機插孔來銷售無線耳機--它是公開地這樣做的。在2016年9月的主題演講中,Apple公司宣佈取消耳機插孔,緊接著 AirPods 就亮相了。

  Apple的替代方案

  在絕大多數情況下,有線耳機並非唯一的音頻方案。

  像AirPods這樣的真正的無線設備方便、簡單,而且不會像標準耳機那樣在你的口袋里糾纏在一起。即使AirPods對一些人來說太貴,市場上也有很多藍牙選擇,價格也更實惠。

  顯然,保留3.5毫米耳機插孔是有道理的,比如對公司和消費者來說,這是一個簡單而廉價的解決方案。對於音頻或視頻工作流程來說,3.5毫米耳機插孔和高阻抗耳機還提供低延遲和更清晰的音頻。

  然而,對於Apple公司--以及大多數消費者來說,這些積極因素並沒有超過拋棄插孔的好處。縱觀整個行業,很明顯,大多數其他公司都和Apple有同樣的感受--他們只是花了更多的時間讓消費者接受這個想法。

  本文來自cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽