廢棄礦洞怎麼就成了網紅景點?

2022年08月18日01:13

  ■ 視點

  今年夏天炎熱,部分社交媒體的博主們致力於尋找各種“看起來很美”的小眾避暑勝地。隨著彭州龍漕溝山洪事故的發生,那些未經開發而被推薦的“野生景點”也開始出現在公眾視野中。

  近日,不少人發現在某些社交平台搜索“礦坑避暑”,就能看到博主們安利的各地礦坑。尤其是杭州一處在建德與桐廬交界的“礦洞”,頻頻被網紅博主們推薦。但從相關報導看,該“礦洞”位於建德欽堂鄉謝田村,屬於未開發的天然溶洞,並非網傳的“礦洞”。

  目前,當地工作人員已經將5個礦洞的洞口全部封死。此前,網上推薦較多的1號礦洞原本是有鐵門的,但有遊客為了進入洞口,已經將鐵門扒開。

  對美景的追逐是大多數人的天性,也因此,社交平台中對旅行、探險勝地的推薦也格外有市場。這本是一個你情我願、互動交流的良性過程,但許是出於追求刺激的心態,許是為了獲得更多目光與關注,不少人開始推薦未經過開發、沒有任何安全保障的地點。

  這樣的一個個“景點”火了,不能忽略背後平台推波助瀾的作用。當“第一次進廢棄礦洞是種什麼體驗”等詞條出現在平台首頁,很難說不是其推薦機制在起作用。而這當中,平台又盡到了幾分審核責任?

  當然,不只平台,遊客也有著很大的責任。種種不假思索、不做勘探與攻略的“探險”,不僅會給當地工作人員造成管理上的困難,也會危及自身的健康與安全。

  其實可以看到,很多地方已經關注到遊客對於“小眾”“探險”等方面的需求,也逐步開發了相關景點。比如,這些年杭州一批“網紅礦洞”出圈,它們有的已經開發,配備了遊樂設施,可以滿足遊客需求。

  因此,面臨已經發生過的悲劇和潛在的風險,無論是遊客還是平台,都不能再假裝看不見。承擔起相應的責任,理性“打卡”,才能讓一切不止“看起來很美”。

  □新京報評論員 劉昀昀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽