大疆FPV可體感操作穿越機好用嗎?

2022年08月18日12:12

  大疆在2021年推出了旗下首款沉浸式無人機,其實也可以定義為我們熟悉的FPV穿越機,命名就是大疆FPV。不同於以往的大疆航拍無人機,這款產品需要搭配飛行眼鏡V2使用,擁有沉浸式的飛行和錄製體驗。大疆FPV本身和市面上的穿越機有很大差異,它具有避障和一鍵刹停的安全保障。那麼這款套裝售價為5999RMB的大疆FPV好用嗎,值得買嗎?筆者與大家一起探討一下。

  可能看到這裏很多人不瞭解穿越機,或者對筆者前面說的還是一頭霧水,我們先通過一個大疆FPV發佈會上的實拍視頻來簡單瞭解一下這款無人機帶來的畫面和飛行體驗:

  對比大疆FPV和大疆以往的無人機產品,或者對比大疆FPV和市面上的大部分穿越機,它們之間都有很大的差異化,接著我們就來正式與大家一起探討這款產品。

  大疆FPV的四大核心特色賣點

  一、零基礎上手的穿越機

  穿越機之所以很難上手,就是其飛行速度快,同時設計簡單,因此炸機的幾率大大提升。如果是零基礎直接上手,那麼幾乎就會直接面對炸機了。以往我們上手一台穿越機,需要先進行模擬器的訓練,熟悉之後再進行實際真機的操控。對於飛手而言,長達幾個月甚至幾年的訓練都有可能,週期非常長。

  但是大疆FPV不同,它不同於以往的穿越機,它可以說是無人機與穿越機的結合體,具備避障系統和一鍵刹停的特性。大疆FPV具備前方和下方的避障雙目視覺相機,因此可以保證飛行中的避障,提升飛行過程中的安全性。一鍵刹停的功能輔助下,用戶一旦感知無人機已經無法完美操控,或者是即將有炸機的風險,可以直接按下按鍵實現一鍵刹停,讓無人機在空中懸停。懸停,也是大疆FPV有別於其它穿越機的另一個特點了。

  二、穿越搖杆的體感操作

  其實零基礎上手並不只是大疆FPV的安全性特性,還包括了穿越搖杆的輔助。使用大疆FPV可以通過遙控器和穿越搖杆兩種方式。遙控器的方式我們就不介紹了,重點給大家介紹一下穿越搖杆。穿越搖杆的造型就是一個小“棍子”,有點類似遊戲機的配件,它可以通過體感操控來控制飛行中的大疆FPV。

 

  在使用過程中,飛行眼鏡V2的畫面中會出現一個白色圓圈,這個圓圈就代表了大疆FPV的飛行目標,我們將圓圈變換到什麼位置,大疆FPV就飛到什麼位置。由於穿越搖杆的操作方式是體感,也就是我們只需要通過轉換手的方向,就可以直接操控無人機的飛行方向。我們轉身的時候,無人機也會跟著轉身。

  有了穿越搖杆的輔助,結合大疆FPV的安全性,才可以完美的實現零基礎玩轉穿越機。這個穿越搖杆並不在大疆FPV套裝內,售價999元需要單獨購買。但是如果你買了大疆FPV,筆者的意見是強烈推薦大家購買這個設備,會有明顯的體驗升級。

  三、沉浸式的飛行體驗

  以往我們體驗無人機航拍,都是通過遙控器屏幕或者手機屏幕來完成觀看。大疆FPV則是通過飛行眼鏡V2來觀看實時的圖傳畫面,效果更加震撼,同時具有臨場感,是真實的沉浸式體驗。

 

  飛行眼鏡V2內置了大疆OcuSync 3.0圖傳系統,支援10公里的圖傳,並且延遲僅有28ms。其圖傳畫質達到810P 120fps,具備144Hz刷新率,支援2.4G和5.8G雙頻自適應。飛行眼鏡V2支援在眼鏡上錄製飛行畫面,保證素材同步備份。飛行眼鏡V2使用時需要通過USB-C連接外置電池使用,內部並沒有電池,因為這樣可以減輕佩戴重量。對於戴眼鏡的朋友大疆也考慮到了,飛行眼鏡V2可以單獨配置近視鏡片,直接安裝在安靜觀看區域即可,這樣就不用單獨佩戴近視眼鏡了。

  大疆為大疆FPV設計的三個檔位,分別為N檔(普通模式)、S檔(運動模式)和M檔(手動模式)。

  N檔下,大疆FPV的最高速度為14米/秒,相當於50公里/小時的速度。搭配ROCKSTEADY電子增穩能力,可以帶來非常穩定的畫面感受。與普通無人機不同的是,大疆FPV不能左右橫向飛行,但是可以像民航客機那樣傾斜轉向。

  S檔下,最高速度提升到了27米/秒,相當於97公里/小時的速度。這個檔位的飛行和拍攝更爽一些,但是速度提升了之後,如果沒有經驗,不要做過大的動作,很可能會因為反應不過來引發炸機的風險。S檔下,由於限制俯仰和橫滾軸,S檔下DJI FPV依然支援自動增穩和懸停。

  M檔下,會關閉所有姿態限制,因此可以實現真正的穿越機拍攝模式。當然,用戶也可以自行選擇是否完全關閉姿態限制。在M檔下,大疆FPV釋放全部性能,速度提升到39m/s,相當於140公里/小時(中國限制27m/s,相當於97公里/小時)。

  四、集成強大的影像系統

  我們以往看到的穿越機,大部分都是飛手自己改裝的,也就是購買一架性能出色的無人機,在單獨配合運動相機錄製。而大疆FPV則是自己集成了強大的影像系統,可以直接進行錄製。

  大疆FPV的影像系統採用了1200萬像素1/2.3英吋的傳感器設計,鏡頭部分等效焦距為14.66mm,視角150度,最大光圈f/2.8,對焦距離0.6米至無窮遠。大疆FPV能夠支援最高4K 60P、120Mbps碼率視頻的拍攝,並且支援H.264以及H.265編碼,以及大疆D-CineLike色彩模式。

  零基礎體驗穿越機首選大疆FPV

  大疆FPV相比普通的無人機,擁有更好的機動性(也就是更靈活的操控和更快的速度),同時具備沉浸式的體驗(通過飛行眼鏡V2觀看圖傳),以及更簡單的操控(穿越搖杆的體感操作)。最重要的是,如果想要免去大量的訓練時間,或者是想要嚐鮮穿越機,那麼大疆FPV這款產品無疑是首選,它是真正可以讓普通人零基礎來操控穿越機的唯一產品。並且能夠最大限度的保證安全性,避免炸機。

  此外對於用戶來說,從今年618期間,大疆FPV套裝的價格就已經降至5999RMB,並且此後價格一直穩定於此。這個價格區間,在大疆Mini系列和大疆Air系列無人機的價格中間,因此對於用戶來說也更容易接受。不過,如果你想要購買大疆FPV當做普通無人機進行航拍使用,拍攝一些延時視頻或者慢速的風光視頻等等,還是有一定區別,因此這部分用戶筆者並不推薦購買大疆FPV。

  本文來自中關村在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽