你有發覺嗎?小米手機審美變好了

2022年08月18日06:04

  記得在小米對外公佈與Leica合作之時,我們就認為這是‘米衝高’的關鍵點,甚至要比 MIX 系列重回巔峰還要重要。

  而這一次,小米並沒有讓人失望,讓市場冷卻,甚至我身邊的資深小米用戶也發出感慨‘讓我再當一次米粉’。

  小米 12S Ultra 可以說是小米近年頗為現象級的產品。以往,小米數字系列或者說小米手機成為當年的‘爆款’,更多的還是圍繞著配置、規格、價格等因素。

  小米 12S Ultra 卻是‘影像’,甚至也可以說是與Leica合作所帶來的特色。

  其中有個有意思的插曲,在小米 12S 系列推出後,相關Leica水印的相機 App 被人提取,‘複製’到許多小米、紅米產品內,意外地引發了一輪熱議。

  甚至後續,微信一些小程式也推出了相關 DIY 水印的功能,引發了新一輪傳播。無論是調侃還是模仿,這次小米與Leica的合作,有了那麼幾分出圈的勢頭。

  拋開Leica的光環,小米 12S Ultra 採用了一英吋尺寸的圖像傳感器,有著碩大的鏡頭模組,但小米卻將其設計成類似鏡頭的樣式,甚至外徑的 58mm 也與許多鏡頭的外徑類似(UV 都可以通用)。

  這種‘符號化’的設計元素,更容易讓人接受,加上一些細節的調整,讓整台小米 12S Ultra 看起來十分的舒服,直白點說就是‘好看’了。

  同樣地,在前幾天小米發佈 MIX Fold 2 時,上述的過程也來了一遍。

  小米 MIX Fold 2 主打‘輕薄’的特色,很容易讓人記住它,也是小米對其宣傳的重心。

  在整體的配色、設計上,小米 MIX Fold 2 也很耐看,尤其是‘星耀金’的調色,十分淡雅,有了幾分高貴的氣質。

  無論是小米 12S Ultra,還是小米 MIX Fold 2 展現出來的設計風格,甚至是紅米 K50 宇宙的整機設計風格,相對以往也有了不小的進步,越來越好看了。

  先考慮高性能,再考慮工業設計

  即使小米 12S Ultra、小米 MIX Fold 2 在設計上有了十分明顯的進步,但在小米官網的詳情頁中,仍舊走的是理性規格派。

  小米 12S Ultra 主要介紹影像系統,而小米 MIX Fold 2 則主要圍繞機械結構。

  倘若再往前翻翻的話,小米 11、小米 10、小米 9 圍繞的則是首發高通旗艦處理器,帶來了多少的性能提升(跑分)。

  小米 MIX 系列則是針對‘全面屏’技術的分解與解釋,以及相關陶瓷材質後蓋的描述。

  縱使在早期針對小米 3 設計推倒重來的小米 4,在宣傳上實則也是圍繞著‘一塊鋼板’的機身材質來做文章。

  ‘風格化設計’,似乎與小米手機無關,它更像是一個‘理科生’,試圖用客觀的數據來解釋產品的一切。

  小米、紅米產品的詳情頁里,幾乎多是一些數據規格的堆砌,而發佈會上的重點也在屏幕、相機、處理器(性能)、價格這些方面。

  倘若做一個小米 12 年來發佈產品集錦的話,大家印象最深的可能並非是產品亮相那一刻,而是產品的價格數字,隨著一聲‘Duang’的音效‘跳入’屏幕的一瞬。

  甚至,在我寫下上面這段文字的時候,腦海里就有了相應的畫面,以前是 1999,而後續這個數字變成了 2999 或者其他。

  誠然,小米手機最初就是依靠著‘性價比’打出知名度,成功地把智能手機價格打了下來。

  在成立小米一年之後,雷軍在接受新浪科技訪談時,曾直言‘做的就是高性價比手機,首先考慮的是高性能,其次才是工業設計’。

  並且也強調‘產品的外觀不能有人不喜歡,設計團隊的方案就是沒有設計是最好的設計,簡約內斂’。

  沒有設計是最好的設計

  ‘沒有設計就是最好的設計’也成為當時小米手機設計的一個概括,自然也引起了相當大的波瀾,當然負面居多。

  這句金句也被過度解讀為,小米手機不需要設計。其實在 2011 年,手機市場的競爭還算溫和,市場空白也較大,即使‘沒有設計’,1999 元的小米也能夠拿下不少的份額。

  隨後幾年,小米依然延續‘簡約’的設計風格,小米手機也幾乎每年都會更換設計,帶來新鮮感的同時,也在找那麼一個讓大眾‘不那麼討厭’的外觀設計。

  但處於同時代的智能手機巨頭們卻開始了‘家族化’設計,彼時如日中天的 Motorola、HTC、SONY 憑藉著一致的設計風格不斷引領著大眾的審美。

▲ HTC One X、HTC Butterfly 與 HTC One 圖片來自:anandtech
▲ HTC One X、HTC Butterfly 與 HTC One 圖片來自:anandtech

  其中,HTC 在 2013 年推出了 HTC One,憑藉接近一體化的金屬後蓋設計風靡了全球,成為當時把設計和材質結合呈現的最好的產品,與另一個巨頭Apple不相上下。

  在國內的智能手機市場,小米的成功引發了‘互聯網造機’熱潮,新入局的廠商熱衷於 1999 式的性價比神機,但卻在設計上著墨不多。

  更多奉行的是‘都 1999 了,還要什麼自行車’的產品策略。

▲ 魅族 M8、魅族 MX 與小米 1
▲ 魅族 M8、魅族 MX 與小米 1

  不過,魅族則是一個例外,無論是一炮而紅的 M8,還是後續換到 Android 賽道的 M9、MX,主打是獨樹一幟的設計。

  不同的側重點,也讓魅族成為國產手機設計的一個標杆,以及成為許多用戶心中的‘白月光’。

  在彼時,走性價比是搶占市場,而注重設計品位則是在經營品牌,他們的選擇都沒問題。

  幾年過去,走性價比的品牌面臨著向高端市場突圍,而經營品位的品牌也面臨著市場份額增長的壓力。慢慢地,它們也開始變成了曾經對方的樣子。

  好的設計是儘量少的設計

  在說出‘沒有設計就是最好設計’八年後的小米 9 發佈會上,雷軍也承認此前對於設計的表達有誤,本意是‘沒有刻意的設計,才是最好的設計’。

  這也與德國現代設計大師 Dieter Rams‘設計十戒’,其中的‘好的設計是儘量少的設計(Good design is as little design as possible)’理論較為接近。

  有趣的是 Dieter Rams 的設計風格,也是 Steve Jobs 早期所堅持的簡潔設計。近來,雷軍表示小米將會全面對標Apple,也算是一種早有預謀了?

  同樣在小米 9 發佈會上,雷軍坦言早期小米手機不夠漂亮,是因為綜合實力不夠而導致,並非不重視設計。

  其實在小米 6 之後,小米手機已經變得‘精緻’了不少。尤其是初代 MIX 的出現,可以說是小米手機的巔峰之作,無論是外觀設計還是設計理念。

▲ 小米 6
▲ 小米 6

  在 MIX 成名之後,小米也開始嚐試高端化,從數字系列分化出 Note 系列,並配合 MIX 一同打出品牌溢價。

  但小米 Note 系列與數字系列差異化不夠明顯,MIX 系列的迭代出現問題,小米高端化的嚐試暫緩。

▲ 小米 MIX 初代
▲ 小米 MIX 初代

  小米數字系列又回到了自己熟悉的節奏,主打配置、規格,隨著 5G 時代的到來,智能手機整體價格的上揚,也讓小米開始思索如何再次擺脫‘1999’的標籤。

  這次站出來的是紅米,品牌獨立之後,接過小米 1999 的大旗,而小米也再次衝擊高端化。

  產品高端化,並非只靠著‘硬件的堆料’,同樣也需要精緻感、設計感和品牌品味,而小米不那麼擅長的風格設計,也成為其一個短板。

▲ iPhone,家族化設計的典範
▲ iPhone,家族化設計的典範

  同樣打算衝擊更高價位段的 OPPO、vivo,近年的產品引入了‘家族化’設計的理念,利用有辨識度的外觀設計,來成為品牌印象的一部分。

  像是‘一體化曲線’、‘陶瓷雲窗’的理念不斷地出現在同一品牌的產品之中,久而久之,這些風格化的設計元素也極易與品牌綁定。

  就好似此前 iPod 風靡全球時,白色的塑料機身以及耳機就是 iPod 的代名詞,不用 Logo 提示便足以讓人聯想到品牌。

  小米 12S Ultra、小米 MIX Fold 2 的外觀的確耐看了不少,配色也足夠地精緻,但通盤來看,小米每款產品之間似乎少了些許關聯。在機身設計上,似乎少了那麼一個標誌性的元素。

  但設計風格的延續,需要一個過程,小米 12S Ultra 和小米 MIX Fold 2 提高的顏值便像是這個過程的第一步。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽