詹姆斯提前續約不等於終老湖人,與大兒子同戰NBA是首要目標

2022年08月18日10:42
2021年12月,美國洛杉磯,詹姆斯現場為兒子布朗尼的比賽助陣。  圖/IC photo
2021年12月,美國洛杉磯,詹姆斯現場為兒子布朗尼的比賽助陣。 圖/IC photo

  新京報訊 (記者徐邦印)8月18日,據多家外媒報導,詹姆斯與湖人提前續約兩年,合同價值為兩年9710萬美元,現有合同將延長至2024-2025賽季,屆時會是詹姆斯NBA生涯的第22個賽季,他將年滿40歲。

  外界有聲音認為,與湖人提前續約兩年意味著詹姆斯將終老湖人。不過,以上賽季常規賽場均砍下30.3分的表現來看,詹姆斯的狀態並沒有出現下滑,2024-2025賽季或許不是其NBA生涯的終點。由於詹姆斯在2024-2025賽季擁有球員選項,湖人不會是他的唯一選擇。

  結合以往的公開採訪不難猜測,在職業生涯的尾聲,詹姆斯還有幾個願望要實現。再次衝擊總冠軍自然在願望列表中,超越賈巴爾、成為NBA曆史得分王也是目標之一。此外,與大兒子布朗尼共同征戰NBA同樣重要。

  截至目前,詹姆斯的常規賽總得分為37062分,高居曆史第二位,僅次於賈巴爾的38387分,兩人僅相差1325分。以詹姆斯上賽季常規賽場均30.3分的得分效率作為參考,只要不出現重大傷病,他在2022-2023賽季中段便可以達成這一目標。

  至於競爭總冠軍,上賽季的湖人雖然擁有“三巨頭”詹姆斯、安東尼·戴維斯、威斯布魯克,但最終無緣季後賽,在休賽期幾乎沒有調整陣容的情況下,這支湖人恐怕短時間內很難競爭總冠軍。即便詹姆斯今年不與湖人提前續約,2023年成為自由球員、加盟其他球隊,也很難立即奪得總冠軍。

  曆史得分王的稱號近在眼前,再次衝擊總冠軍的願望又極難實現,與大兒子布朗尼同戰NBA或許已成為詹姆斯生涯末期的首要目標。早在今年全明星週末期間,詹姆斯便直言,職業生涯的最後一年將與大兒子一起度過,“布朗尼在哪兒,我就在哪兒。”

  布朗尼·詹姆斯即將迎來高中生涯的最後一個賽季,2023-2024賽季將選擇一所大學征戰NCAA,2024年夏天獲得NBA選秀資格,屆時詹姆斯的合同也擁有了球員選項。儘管布朗尼目前的首輪選秀前景不太樂觀,但大概率可以在次輪被NBA球隊選中。

  從某種意義上講,等到2024年NBA選秀大會,哪支球隊選擇了布朗尼,幾乎也等同於得到了詹姆斯。詹姆斯會在哪支球隊終老?可能是湖人,也可能是家鄉球隊騎士,甚至任何一支球隊都有可能。

  微博網友熱議

  相關報導:5.32億美元!詹姆斯薪金總額曆史第一 下一步衝擊總得分紀錄(北青體育)

  18日,據多家美媒報導,NBA湖人當家球星、37歲零8個月的勒布朗·詹姆斯已經與俱樂部達成一致,雙方提前簽訂了一份2年總價值9710萬美元的合約。這樣詹姆斯的職業生涯總薪水就達到了5億3200萬美元,不僅超越了杜蘭特成為聯盟曆史總薪金第一人,更是美職籃曆史上第一位總薪金超過5億美元的球員。2022-23賽季,詹姆斯將在自己的第二十個職業球員賽季中,向前輩賈巴爾的曆史最高得分紀錄發起衝擊。

  在此次續約之前,詹姆斯與湖人的合同還剩下1年4450萬美元,雙方可以在今年8月4日後達成提前續約。因此在此前一兩週時,美媒就都在關注著詹姆斯和湖人的續約進展,直到北京時間8月18日晨,消息終於傳來,詹姆斯與湖人簽下了2年9710萬美元的提前頂薪續約合同,第二年為球員選項,合同的最後一年詹姆斯將年滿40歲。

  算上這份新合同的話,老詹的職業生涯總薪水將達到5億3200萬美元,超越了凱文·杜蘭特(4億9900萬美元)成為曆史總薪資第一人,詹姆斯同時也是NBA曆史上第一位總薪資超越5億美元的球員。而隨著聯盟工資帽的增長,詹姆斯新的續約合同價值預計將漲到2年1.11億美元。如此高齡還能簽下創紀錄的合約,詹姆斯絕對是聯盟曆史上的第一人,老詹在原合同還剩一年的情況下籤了這份1+1的大合同之後,他的2022-23乃至2023-24賽季便沒有了後顧之憂。

  詹姆斯的個人利益已經達到了最大化,接下來就看他能否拿到個人第五冠和帶領湖人再奪總冠軍了,當然,這個和曆史最高總薪水並非直接掛鉤和有必然聯繫,再奪總冠軍是一個系統化的工程,並非誰工資高誰就能奪冠。

  順便提一句,除了詹姆斯和杜蘭特之外,排在聯盟總薪金榜第三位的是勇士隊的斯蒂芬·庫里,他從進入職業以來拿到了總計4億7000萬美元。

  達米安·利拉德在今年夏天完成提前續約之後,衝入曆史第四薪資榜,這位開拓者當家球星的總薪資達到了4億5000萬美元。在此前約基奇、布拉德利·比爾等都分別從各自俱樂部那裡拿到了單賽季超過5000萬美元的大合同,但因為他們打球的年限還不夠,職業生涯薪金總數目前與老詹還不能相比。

  看了這些數據很多老球迷會發出感慨,當年飛人喬丹一年總收入超過3000萬美元的時候中國的體育媒體還普遍介紹過,那是多麼令人驚訝的數字。喬丹還是國際籃球界和全世界球迷公認的籃球第一人,可現在夠級別的球星簽約金額動輒就上億,年薪動輒就半個億,甭管他們的能力是否匹配,這些東傢俱樂部隨便就能拿出幾乎天文數字的金錢和資本,普通人都難以想像。

  先不說這個話題,再回到詹姆斯身上。老詹是2003年的狀元秀,未來的2022-23賽季,將是他進入NBA後的第20個賽季,在他之前,能夠打到20個以上賽季的球員並不是很多,僅有9人,他們之中大多數也都是能在曆史上留名的球星,否則沒有能力又高齡,那支俱樂部也不會養閑人。

  在詹姆斯之前的這9位分別是:科比、賈巴爾、加內特、諾維茨基、摩西·馬龍、文斯·卡特、羅伯特·帕里什、凱文·威利斯和賈馬爾·克勞福德。詹姆斯進入TOP10,將來還會超越其中的部分球員甚至全部。

  而在另一項關鍵數據的統計上,更是能說明一位球星的真正份量,那就是總得分。目前,詹姆斯已經得到了37062分,距離“天溝”賈巴爾38387分的NBA曆史得分紀錄也就相差1325分了。

  打破這個紀錄對於詹姆斯來說並不太難,如果他能夠和上賽季一樣場均拿到30分,那麼老詹將在新賽季的第44場比賽中完成超越。如果詹姆斯的場均得分可以保持在25分,那他也能在新賽季的第53場比賽中完成對賈巴爾的超越。

  總之,預計到了明年的一月底到二月初之間,詹姆斯便可以成為生涯總得分第一人(前提是他要足夠健康),那將是他創下的所有各式各樣記錄中最輝煌的一個。詹姆斯是不是NBA曆史第一人目前還有很大爭論,但足以稱得上是偉大球員了,這一點已毋庸置疑。

  文/北青體育 劉艾林

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽