給運動員當陪練、在雪地巡邏,冰壺機器人、滑雪機器人秀本領

2022年08月18日20:00

2022世界機器人大會8月18日舉行媒體日。在北京亦創國際會展中心A館,一款滑雪六足機器人穩穩地馳騁在旱地雪場上,吸引了記者的目光。

據上海交通大學教師陳先寶介紹,未來,滑雪機器人可以替代人力,在雪山雪坡等嚴寒複雜的環境中自主執行野外巡邏探測等作業任務。與此同時,曾在2022年北京冬奧會上秀本領的冰壺機器人也現場展示了動作要領。

滑雪機器人亮相機器人大會。新京報記者 王嘉寧 攝
滑雪機器人亮相機器人大會。新京報記者 王嘉寧 攝

滑雪機器人可負重30公斤,在零下25℃環境中執行任務

記者在現場看到,滑雪機器人的兩條腿上,各自連接了一塊滑雪板,機器人滑行時遊刃有餘,十分流暢。

據陳先寶介紹,犁式滑雪穩定性高、更可控,滑雪機器人可以模仿人類進行犁式滑雪,在20度斜坡的雪道上完成啟動、滑行、轉彎、停止等功能,其最大速度20公里每小時。“設計時,我們運用智能感知、製動控製等技術,完成了機器人競速、轉彎、規劃路線、規避障礙以及人與機器人交互等試驗科目。”

這款專門為冬奧會開發的機器人將展示科技的創新性和體育的趣味性。未來,滑雪機器人可替代人力,在雪山雪坡等嚴寒複雜環境中自主執行野外巡邏探測等任務。它可以負載30公斤,攜帶激光雷達、攝像工具和傳感器等,在高海拔地區監測異常狀況。這款機器人的適應溫度在零下25攝氏度到零上40攝氏度之間。

首款冰壺機器人亮相,曾經7擊7中

一款六足冰壺機器人也非常受觀眾歡迎,它是世界上首款可以模仿人類蹬踏、支撐滑行、旋轉冰壺的機器人。由於現場沒有冰面,場地不夠滑,機器人無法推動沉重的冰壺,但它還是展示了動作要領。

機器人的兩條後腿找到起踏器的位置,瞄準目標後蹬踏向前,同時兩條前腿負責抓握旋轉冰壺,進行擊打。機器人的機械臂上設有攝像頭,在瞄準時可以升降。

陳先寶說,冰壺機器人重達40多公斤,研發過程中最大的難點是使其自主進行運動規劃和視覺精準瞄準。冰壺賽道長40多米,冰壺直徑大約為30釐米,擊壺的角度偏差是非常小的。機器人通過兩條腿後蹬的方式擊打,角度偏差為0.1度,這對機器人的控製是非常難的。”除了方向,在投壺時,機器人也要掌握精準的力度。

在2022年北京冬奧會位於“水立方”的冰壺比賽現場,這款機器人曾做現場展示,連續擊打7次,每次都準確命中目標。未來,它可以作為冰壺運動員訓練的陪練,進行發球和擊打,也可以作為冰壺運動投擲技術研究平台,通過自主訓練獲取冰壺運動數據,結合大數據分析研究冰壺在冰面運動規律,並為運動員比賽提供技術支撐和策略。

新京報記者 張璐

編輯 劉茜賢 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽