為戰育人的腳步一刻也不能停

2022年08月18日06:24

“學員從課堂上學到的本領,回去是要用來指揮部隊打仗的,教員對待課堂就要像走向戰場一樣。”國防大學教授平誌偉經常對身邊的年輕同事說,“我們要對三尺講台懷有敬畏之心,認真對待每一堂課。”

2020年國慶節剛過,正在國防大學聯合作戰學院就讀的聯合崗位資格培訓班學員就發現,平誌偉已經將“納卡衝突”中無人機作戰的鮮活案例融入教學里。他們說:“沒想到前幾天剛剛發生的戰例,今天就進入了課堂。”

當時,“納卡衝突”正激烈,平誌偉敏銳捕捉到其中無人作戰對未來戰爭可能帶來的影響,國慶節連續在辦公室加班4天,重新優化調整了授課內容,將最新的理論研究成果第一時間帶進課堂。

作為一名軍事理論工作者,平誌偉目光敏銳。今天,在軍事理論界,“信息化戰爭”“一體化聯合作戰”已是耳熟能詳。然而,在上世紀90年代,國內關於信息化戰爭的研究剛剛起步,當時正在攻讀博士學位的平誌偉就把研究選題確定為這一方向。

“那時,海灣戰爭給大家帶來的衝擊還在持續,未來戰爭形態將如何演變?”為了搞清這些問題,他聯合4名博士生同學牽頭舉辦系列學術沙龍,圍繞信息技術發展對軍事領域帶來的影響展開前瞻性研究。

“他當時就提出了‘一體化聯合作戰是信息化戰爭的基本作戰形式’,觀點堪稱超前。”一位他當年的同學回憶。

平誌偉曾為學員講授過3年高等數學、軍事運籌學,這段經曆幫助他提出了陸軍“精確戰鬥”理論,這一概念強調作戰中的理性思維和量化分析,被學員們帶回去運用於部隊的訓練改革。

憑藉強烈的創新意識和豐碩的研究成果,平誌偉34歲被破格評為副教授,36歲再次被破格評為教授,成為學院最年輕的博士生導師。

“搞研究不能閉門造車、自說自話……抗強必先知強。”平誌偉非常關注外軍軍事理論變革,2019年10月,他接到解讀某外軍最新作戰條令的任務,要求立足我軍邏輯解讀外軍思維,這是一塊難啃的“硬骨頭”。

平誌偉帶領團隊成員加班加點數月,透徹分析了外軍相關作戰的重難點問題,提報了對策方略,受到國防大學首長的充分肯定。

有一年,平誌偉到某旅代職副參謀長,那時他在作戰理論研究方面已名聲在外,於是被集團軍領導“點將”到作訓處協助工作。平誌偉代職的部隊,常年處在高強度的戰備狀態。代職的一年時間里,他和同事戰鬥在一起,忙得像“陀螺”一樣停不下來。以平誌偉為主牽頭,組織集團軍機關和所屬師旅部隊展開某使命任務作戰理論研究,形成了囊括戰場環境分析、兵力部署應用、作戰行動戰法等十幾個專題的課題成果,為集團軍研究製定作戰方案、指導部隊開展針對訓練提供了可靠的理論支撐。在年終總結時,集團軍首長提出為平誌偉記三等功,這也是他們首次為代職幹部記功。

“這是對我服務部隊備戰的認可。”平誌偉說,在自己榮立的6個個人三等功里,這個榮譽顯得格外有份量、有意義。

平誌偉經常叮囑學生,“要圍繞備戰打仗主題深鑽細研,文不貴多而貴精,哪怕一年只寫出一篇高質量的學術文章也是值得的”。

系里的年輕教員韓光鬆對平誌偉的“高標準、嚴要求”深有體會。2018年,他從基層部隊選調到平誌偉所在的教研室,面臨著由一名基層軍官向專業教員轉變的挑戰。

“那時我剛從火箭軍來到國防大學,感覺自己是火箭軍方面的行家裡手,對某新型導彈的原理和作戰運用也小有心得。”韓光鬆笑著回憶起第一次試講《軍事高技術及其運用》這門課時的場景,“沒想到,平誌偉教授全程聽完試講後告訴我,這堂課需要大改!”

平誌偉用了1個多小時,從課程定位、學情分析和教學目的入手,一點點把這堂課從頭到尾重新梳理了一遍,甚至連課件中圖片的選擇等細節,都一一指了出來。韓光鬆也由不理解、不服氣,慢慢轉變為心生敬意。

“一開始以為自己講得很好了,聽完平誌偉教授一席話,才知道是自己的標準太低了。”韓光鬆感慨地說,正是在平誌偉教授的嚴格把關督促下,這門課不斷修改完善,最終奪得了新調入教員授課比武一等獎。

“曆史上精彩的戰役,大多不是戰前就籌劃好的,而是在實施過程中不斷地被指揮控製出來的。”正是意識到未來聯合作戰中指揮控製的重要性,2017年國防大學調整組建聯合作戰學院,平誌偉選擇“跨界”,從戰術學科轉到指揮學科,向指揮控製與作戰評估這兩個難題發起衝鋒。

教研室剛組建,戰區機關就提出了人才培養需求。平誌偉帶領教學團隊赴戰區部隊走訪調研,查閱軍內外相關資料,很快拿出了一整套高水準的課程理論教材。5年來,已有上千名聯合參謀軍官從這裏走出,在戰區聯合指揮崗位上發揮了重要作用。

從教35年來,平誌偉的學生有的成為軍隊科研院所的骨幹力量,有的在任務部隊旅團崗位擔任主官,有的在各戰區師局級領導崗位任職,更有優秀者已跨入戰役軍團指揮員的行列。

“我極盡所能培養出的學生,就是在為備戰打仗輸送更多的‘子彈’。”密切關注著世界安全發展局勢,平誌偉總有一種時不我待的感覺,“世界並不太平,我們處於重要戰略機遇期,但也面臨著多元複雜的安全威脅和挑戰,為戰育人的腳步一刻也不能停下。”

中青報·中青網記者 張博 通訊員 閆曉強 來源:中國青年報

2022年08月18日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽