常春藤大學不再看SAT、ACT 亞裔生如何增加錄取機會

2022年08月18日11:30

中新網8月18日電 據美國《世界日報》綜合報導,自2020年疫情暴發以來,美國常春藤大學招生不再要求SAT/ACT標準考試分數,對於擅長標準考試拿高分的亞裔生來說,失去了一個表現自己優勢的平台。在這種情況下,亞裔生還可以通過哪些方面的表現,增加自己被錄取的機會?

德智體全面發展

  哈佛大學招生辦公室指出,進入哈佛沒有公式。高中的學術成就很重要,但招生委員會還考慮許多其他標準,例如社區參與、課外活動中的領導力和傑出表現,以及個人素質和性格。學校依靠教師、輔導員和校友分享申請人的性格力量、克服逆境的能力和其他個人品質的信息。

  對於申請哈佛2027-2030屆的學生,可以在沒有標準化考試成績的情況下申請入學。如果申請人希望提交標考成績,可以選擇SAT或ACT(有或沒有寫作部分)的成績單。雖然大學理事會已不再提供科目考試,而且這些成績單也不是申請的必要條件,但申請人仍可以提交過去五年參加的科目考試。如果選擇提交科目考試,那麼只選擇一項數學考試成績比選擇兩項更有用。

早期申請錄取率高

  哈佛大學2026年級的畢業生,有9406人通過“早期行動計劃”提出申請,其中740人錄取,占7.8%。然而,哈佛大學2026年級整體錄取率僅有3.19%,提前申請的錄取率要比常規申請高出一倍以上或245%。此外,2025年級的畢業生,哈佛從10087名申請者中選出743名學生,錄取率4.32%,略高於當年的常規錄取率3.43%。

  而且,在提前申請程序中落選,等到常規申請時還有一次機會。哈佛大學招生和經濟援助辦公室主任菲茨西蒙斯說,在提前錄取過程中被推遲的所有學生,都將在常規申請週期中再次考慮。常規申請者通常在3月下旬收到錄取通知。

積極創建課外檔案

  8月底將報到就讀的哈佛大學2026年畢業的新生張同學分享經驗,他鼓勵2027屆的潛在申請者,儘早開始準備申請論文,以及請求老師提供推薦信,因為秋季開學後老師會更忙。個人課外活動基本上是在高中11年級夏天結束之前確定,所以,此時是準備高年級課程並開始申請大學論文的好時機。但是,他建議不要通過早期行動或早期決策,申請自己的首選大學。

  張姓學生認為,大學申請論文不會反映個人最佳作品(從第一手經驗獲知)。排名前20至前五名的大學,幾乎從不考慮申請人對該校的興趣(麻省理工學院明確表示根本不考慮),因為這樣的大學是每個申請人的“夢想學校”。

  他建議其他申請者,例如,目前在讀的高中11年級學生或10年級學生,繼續創建自己的課外檔案,放棄任何不是特別感興趣的項目或活動,並且對於關心的課外活動可以寫一個故事,通過分享個人抱負,找到一種在自己的社區內產生實質性影響的方法。(丁曙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽