在杭州邂逅瓜山 讓“未來”可期

2022年08月18日06:24

瓜山社區的網狀規劃設計。

瓜山社區配套的精美活動場所。

瓜山社區別緻的青創中心。

瓜山社區的樣板間體驗館。

瓜山社區濃鬱的江南水鄉風情。本版圖片由中青報·中青網記者 蔣雨彤攝

從校園到職場,從宿舍到瓜山未來社區。剛畢業不久、在杭州從事網頁設計工作的巴申申,是浙江省杭州市瓜山未來社區的一名青年租客。他租下的這間房面積是20多平方米,卻可以享有超300平方米的公共智享服務空間。北歐風的家裝風格、智能式的管家服務、一應俱全的生活配套,而且租金比周邊地段便宜約20%。但巴申申更看重的,是這裏來自各種社群的青年朋友和豐富多彩的主題活動,讓他有種融入大家庭的感覺。“疲憊了一天,下班回來後,有朋友一起做飯、遛狗,還能找到誌同道合的朋友一起相互鼓勁打拚。這裏不僅有人間煙火氣,還有夢想和激情。”

走進杭州市拱墅區瓜山未來社區,“瓜山——成就夢想的地方”幾個字映入眼簾。這裏是杭州市最大的青年集聚小區,集結了7800餘名青年,居民大多為90後。

“如今的瓜山社區,是個窗明几淨的智慧化社區,水電煤氣都有數字化系統統一管理,住戶進出都使用指紋鎖。然而在兩年多之前,這裏還是一個環境髒亂差、人員魚龍混雜的典型城中村。”瓜山未來社區管委會副主任朱潔說。自2019年運營以來,瓜山未來社區堅持系統性重構,推動瓜山從破舊的城中村蝶變為令人嚮往的未來社區。打造了8500套公寓,並按照不同主題分為26個小的內部組團,每個組團里都有公共廚房、公共餐廳、公共客廳、公共健身房等標配設施。根據不同的關鍵詞還會有定製化設計,比如佈置了各種寵物圖案的寵物組團,配備了球場的體育組團。

政府提供了房屋等基礎硬件,軟件如何跟上?自青年發展型城市試點工作啟動以來,浙江省委常委、杭州市委書記劉捷提出,要讓杭州對青年更友好、青年在杭州更有為,打造青年心生嚮往、人生出彩、情感歸屬的夢想城市。拱墅區精準把握瓜山未來社區青年基數大、流動快等特點,針對青年歸屬感、幸福感、認同感缺失的問題,建立全省首個未來社區團工委,通過政府搭台、團委運作、青年成長的三方互動模式,努力打造具有瓜山特色的青年發展型城市的社區樣板。

量身定製觸手可及的網狀組織模型,讓青年找得到

瓜山未來社區團工委書記樓昊說:“這裏住的大多數青年都是外地來的,被稱為‘杭漂’,他們剛過來時有的正在尋找工作,有的沒有朋友,人生方向還沒有定。我們希望有個地方讓他們住得安心,只有心定下來,才能把人留下來。”

2021年,瓜山未來社區團工委成立。通過“1個團工委+2個團青圈”的復合型團組織模型,實現對社區內團員青年及共建單位的雙重覆蓋和多點投射。

未來社區團工委是一個復合型組織架構,整合街道團幹部、社區團員、運營團隊、社會組織、共建單位團員青年的力量,搭建起一支年輕化、高學曆的團工委班子,平均年齡僅26歲。

樓昊介紹,社區內青年團籍關係比較複雜,有的在社區,有的在工作單位,還有的在戶籍地。針對這種情況,大家想了很多辦法,最後決定採用“虛實結合”的團建模式實現組織和服務雙覆蓋。一共建立4個實體社區團支部和4個功能型社團團支部,實體團支部以物理空間為劃分依據,對團籍在社區內的團員實現組織覆蓋。功能型團支部以團屬社團為紐帶,對社區內的流動青年實現服務覆蓋。

另一方面,打造了兩個動力圈——青年文化動力圈和青年服務共享圈。

青年文化動力圈以興趣愛好為連結點,根據青年入住時的基礎信息,組建了國風社、電競社、動漫社等20個團屬興趣社團,由團工委委員、社區管理員或熱心青年擔任團長,實現組織活動、提供服務、培育青年骨幹等功能。施政亞是未來社區的住戶,也是社區管理員,還是籃球社的團長。施政亞介紹,剛開始,為了讓年輕人在未來社區找到歸屬感,他們召集了關係比較好的住戶,組織籃球社和跑團。籃球社從開始的小範圍三對三,到後來的組建隊伍外出打比賽,非常有意思。跑團設計了級別和每月打卡的任務,增加跑步的樂趣。後來逐漸又建立了電競、動漫等20個社團,“很多人在這裏交到了新朋友,有一些人雖然從瓜山搬走,但是經常在週末回來一起玩,凝聚力非常強”。

青年服務共享圈,是未來社區以共建的形式,吸納周邊北部軟件園、浙大城市學院和衛健委、市場監管等行政部門組成,並在圈內實行共建單位輪值和項目領辦制度。例如,未來社區團工委兼職委員、金道律師事務所律師王傑派駐精英律師駐紮瓜山未來社區,為青年權益維護保駕護航;大關上塘衛生中心定期赴社區青年提供義診服務。今年暑期,浙江大學“數治”計劃暑期實踐團、“黃土地”實踐團、城市學院、樹人大學等高校團隊100多名學子陸續來到瓜山未來社區,通過一對一團建結對及項目化實踐合作,在紅色宣講、數字變革、城市治理等方面努力實現與瓜山未來社區的精準對接、全方位合作和互融互促。

有效構建一呼百應的高效動員體系,讓青年信得過

瓜山未來社區是為年輕人打造的宜居社區,更是杭州數智化、數治化應用的集結地。數字化、智能化設施遍佈整個社區,充滿未來科技感。

站在數字駕駛艙大屏的面前,來訪者可以看到未來社區的數字畫像全景——入住人員、年齡結構、政治面貌、創業分佈情況,門禁、監控、停車泊位數,住戶結構以及三維地圖等一系列社區內部的數據信息,全部融合展現在一張實時更新的大屏上。社區還專門針對住戶開發了瓜山未來社區青年服務手機端App,團工委在App上植入了社區活動、社區時光、社區服務等板塊,實現黨團員一鍵報導、社團一鍵加入、活動一鍵報名等功能。

圍繞青年思想政治教育,依託瓜山未來社區青年服務App,凝聚社區內直播網紅、年輕教師等各行業青年,組建“瓜子宣講團”。線上發佈“遇見瓜山 遇見未來”“亞運等你來”等紅色教育視頻、拍攝宣傳短片,並在社區內日常滾動播放、宣傳。線下則在傳統“三會兩課一製”工作的基礎上,創新“青廉”脫口秀、紅色劇本殺等青年喜愛的活動形式。“玥玥反詐直播間”社團的17名青年主動擔任“反詐網紅”,將平安宣傳大道理化成小故事,在網絡平台形成二次宣傳。通過傳播裂變,實現對社區團員青年的正向帶動。在瓜山落地的全省首個青年清廉館,通過“青”風正茂、“青”廉為伴和青“廉”有為三個篇章,運用VR遊戲、穿衣魔鏡等科技體驗裝置,從年輕人的視角,讓清廉文化在繽紛新潮的形式中浸潤人心。

社區依託瓜山“未來視界”青年數字駕駛艙,實時呈現社區團員年齡、職業、活動區域、興趣愛好熱力圖,一鍵投送組織生活、求職信息、活動預告等通知,為社區管理、活動開展等提供決策依據。今年初,一場新冠肺炎疫情降臨拱墅,社區通過App向青年發起誌願服務動員,不到半個小時就收到30餘名青年報名。住在未來社區的潘彧,是街舞聯盟青年社團團長,收到防疫誌願服務活動短信後,他第一時間報了名,還發動社團內70餘名團員成立街舞社誌願服務隊,奔赴10餘個社區協助開展防疫誌願服務。今年,街舞聯盟誌願服務隊獲評浙江省青年誌願服務大賽銀獎。

著力優化場景交互的項目服務機制,讓青年留得住

秦北是住在未來社區的一名塗鴉興趣愛好者,以前他經常苦於找不到可以塗鴉的白牆,並缺乏創業的基礎。未來社區烘

焙屋共享空間的白牆給他提供了練手塗鴉的場地,瓜山青創中心給了他創業指導,慢慢地,秦北擁有了自己的團隊和工作室。華州入住未來社區後,和朋友閑聊時產生了創業思路,並在瓜山青創中心找到了創業的空間,做了一個潮牌App的項目。像秦北、華州這樣的追夢人,在未來社區有很多,已有30餘名青年在瓜山青創中心的幫助下開始創業。

針對青年的創業夢想,社區聚焦青年自我實現需求,在硬件上打造了1萬平方米的青創中心、2000平方米的 “青年之家”。杭州全球青年人才中心拱墅分中心、中國(杭州)青年創新直播基地等平台也陸續掛牌,為青年創業打造了廣闊的平台。

在軟件上,配置了復合型社區學堂,同時通過雲上就業場景為失業、在職、轉職期等不同階段的青年提供職業生涯全週期服務,精準推送適配崗位信息。

穀旭蕾是未來社區雲上就業服務的受益者。“我入住瓜山未來社區時正在找工作,還沒有頭緒,順手填了就業分析測評表,不久後就陸續收到社區的崗位推薦,其中有一份社區寵物管理員的崗位我特別有興趣,結果就被錄取了”。

運行一年以來,“陽光職通車”職業體驗已服務了800餘名青年,共有100餘名青年順利就業。針對青年的職業教育需求,未來社區團工委又引進了大疆、新視聽等專業培訓服務商,提供“飛手培訓”、互聯網營銷師、視頻直播等培訓,並提供考級服務,搭建人才教育培訓、輸送體系。在線下,社區依託杭州全球青年人才中心拱墅分中心,定期開展星空招聘會,累計為千餘名社區青年提供就業機會。

除了創業就業幫扶外,社區還為青年提供一攬子家門口的便民服務。著眼青年交通剛需,定製了兩條地鐵接駁、通勤公交專線。配備政務服務一體機,集成社保、醫保、戶籍等10餘項功能,為青年提供“一站式+一鍵式”的服務。青年不出社區,就能一屏掌控幸福便捷的生活。社區還為青年打造了5G健康小屋,通過自助健康檢測設備為每個青年建立專屬體檢檔案。此外,社區還與移動、華為等合作,在社區首次實現FTTR(光纖入室)全光組網商業場景部署和業務體驗,通過“光纖到房間”解決方案,讓每個空間都可以達到千兆以上的網速,為青年創業和生活提供便捷。

瓜山“吃瓜青年部落”六大活動項目,按需定製“1+X”活動項目清單,在未來社區App上由青年投票決定活動內容,以多元化的興趣社團和生活服務提高青年歸屬感認同感。潮玩奇妙夜、共度中國節、迎亞運等青年文化活動,吸引了一眾青年的參與。

著眼青年交友需求,社區舉辦了有趣又不尷尬的“朋友的朋友局”活動,邀請專做野生動物題材的羊毛造型師、公益天使投資人、自由撰稿人、美食工作狂來到未來社區C空間打開心扉,真誠分享自己的生活。同時,在App端打造“瓜子”積分模塊,通過組織活動獲得積分、參與部分活動消耗積分的方式,鼓勵青年積極投身社區活動,形成青年自治良性循環。

樓昊感慨道:“團工委剛成立的時候,我們也很迷茫,它的大體量、大流動性等特點對團建工作來說既是困難、也是機遇。所幸,經過摸爬滾打,我們終於找到了正確的方向。當然,我們也在思考下一步的改進空間,比如青年流動性太大,各個部門間平台數據又沒有完全打通,數字化的整合程度還不夠,我們希望在探索創新的同時,也和瓜山未來社區一起成長。”

接下來,社區還將通過打造“夢想階梯”成長模式,積極踐行青年優先發展理念,讓青年與社區雙向奔赴,共同成長,在浙江共同富裕示範區建設征程中探尋精神共富的青春密碼。

中青報·中青網記者 蔣雨彤 通訊員 江芬 來源:中國青年報

2022年08月18日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽